新华网 正文
全国280万“老赖”迫于惩戒压力履行义务
2018-07-11 15:20:12 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京青年报记者10日从最高法获悉,从2013年10月至今年6月30日,全国法院累计发布失信被执行人名单1123万例。全国280万“老赖”迫于信用惩戒压力自动履行了义务。

  在当日举行的新闻发布会上,最高人民法院执行局局长孟祥介绍,“随着联合惩戒作用日益凸显,被执行人自动履行率提高,失信名单呈下降趋势,目前处于发布中的失信被执行人共789万例,涉及失信被执行人440万个。”他说,“共限制1222万人次购买机票,限制458万人次购买动车、高铁票。限制失信被执行人担任企业法定代表人及高管28万人。全国280万失信被执行人迫于信用惩戒压力自动履行了义务。”

  据悉,2016年以来,全国法院共判处拒执罪7590人。全国累计拘留失信被执行人27.9万余人次,限制出境2.8万余人次,形成打击逃避、规避执行行为的强大声势。

  北青报记者了解到,针对查人找物难题,最高法于2014年建立网络执行查控系统。近两年,网络查控系统进一步完善。查控范围从当初的20家银行发展为3800多家银行,联网部门由商业银行扩展到公安部、交通部、民政部、银监会、保监会、人民银行等16家单位。从仅能查询银行存款一类信息发展到可以查询被执行人全国范围内的存款、金融理财产品、船舶、车辆、证券、网络资金等16类25项信息。

  在完成重点城市的不动产“点对总”网络查控建设的基础上,与自然资源部推进不动产的“总对总”网络查控,已于近期上线试运行。

  为克服传统拍卖方式存在的诸多弊端,从2012年开始,浙江、江苏等地法院率先推行网络司法拍卖。

  最高法及时总结经验,出台网络拍卖司法解释,建立网拍名单库,从2017年1月1日开始,在全国法院全面推行网络司法拍卖。截至目前,全国法院全面实行网拍的法院达到3197个,法院覆盖率为90%。以网拍形式拍卖占整个司法拍卖的80%以上,基本实现以网拍为原则,以非网拍为例外的要求。

   记者 孟亚旭 实习生 潘悦

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
    我们该反思,是不是以往“以罚代刑”的观念使得本属金融犯罪的案件未进入司法程序,导致老赖们不惧法律的威慑了。
    2018-07-10 08:16:37
  • 以兼职为饵 校园贷又有新套路 一不小心就成了“老赖”
    近日,有媒体报道,400余名大学生因涉校园贷遭起诉却无人应诉。这些大学生利用校园贷购买手机等高档消费品,在到期后以“高利贷不合法”为由拒绝还款,且消极应对法院调解,目前仅有3人还款。
    2018-07-10 07:38:48
  • 校园贷新套路:以兼职为饵 一不小心就成“老赖”
    近日,有媒体报道,400余名大学生因涉校园贷遭起诉却无人应诉。中国青年报·中青在线记者通过客服,联系到柳州银行负责704事件的贷款部门,对方表示,不便接受采访。肖飒认为,审核通过后,由柳州银行向学生发放个人消费性贷款,用于兼职换购业务。
    2018-07-10 07:28:19
新闻评论
加载更多
台风影响福州市区
台风影响福州市区
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
英国皇家空军举行100周年庆典
英国皇家空军举行100周年庆典
福州:严阵以待应对“玛莉亚”
福州:严阵以待应对“玛莉亚”


010020020120000000000000011106191123110947