新华网 正文
严打生态环境监测数据弄虚作假
2018-07-11 07:48:24 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  生态环境部等将开展监督检查

  严打生态环境监测数据弄虚作假

  生态环境部与国家认监委将联合对生态环境监测机构、机动车检验机构等环境监测数据弄虚作假行为进行联合打击。两部门将在全国抽取100家左右生态环境监测机构和100家机动车检验机构开展专项检查。同时,生态环境部还将与国家市场监督管理总局一起联合打假。

  近年来,我国各级各类生态环境监测机构蓬勃发展,为政府管理与科学决策,社会经济发展提供了良好的服务。但目前,环境监测市场还不规范,服务水平良莠不齐,甚至出现伪造数据、报告等违法行为,扰乱了市场公平竞争的环境,破坏了市场经济秩序。

  为进一步规范环境监测市场,打击环境监测数据弄虚作假行为,中办、国办联合发布《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》。据此,生态环境部与国家认监委联合对2018年度生态环境监测机构、机动车检验机构资质认定和数据质量专项监督检查进行动员部署,并联合启动监督检查。

  专项检查是生态环境部、国家认监委首次联合开展对生态环境监测机构资质认定和数据质量的专项行动。生态环境部指出,按照“双随机、一公开”的有关要求,由省级市场监督管理部门、生态环境部门组织对行政区域内获得资质认定证书的生态环境监测机构、机动车检验机构进行全面自查。

  生态环境部与国家认监委称,对此次检查发现生态环境监测机构和人员存在监测不规范或弄虚作假等违法违规情况的,视情形给予告诫、责令改正、责令整改、罚款或撤销资质认定证书等处理,并共同通报检查结果。涉嫌犯罪的移交公安机关予以处理。

  5月31日,生态环境部与国家市场监督管理总局联合印发《关于加强生态环境监测机构监督管理工作的通知》;7月4日又印发《关于开展2018年度生态环境监测机构、机动车检验机构资质认定和数据质量专项监督检查工作的通知》。(记者郄建荣)

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 全国第二例环境监测数据造假案宣判
    生态环境部在通报这起案件时说,涉事16人均被刑事处理。其中,山西省临汾市环保局原局长张文清因是主犯被判处有期徒刑两年;此外,第三方运维人员原河北先河科技环保股份有限公司有关员工也被判刑。
    2018-06-28 08:26:39
新闻评论
加载更多
台风来前晚霞美
台风来前晚霞美
“幸福列车,亲情直达”
“幸福列车,亲情直达”
江西南丰:让贫困户吃上“旅游饭”
江西南丰:让贫困户吃上“旅游饭”
台风来前抢收忙
台风来前抢收忙


010020020120000000000000011100601299111461