新华网 正文
为好友减刑他铤而走险 证明信上盖假章
2018-07-12 14:37:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:为好友减刑,他铤而走险

  证明信上盖假章

  “你们去开个家庭困难证明,年前送过来,我就能早点出来了。”2017年8月的一天,服刑犯李建国的一封家信牵动了一家人的心。最终,“热心”帮忙的钱国栋以伪造国家机关印章罪获刑。

  “准备了几天之后,开具的证明就差民政局的一个公章了,但人家说不符合规定,不给盖章。”李建国的儿媳赵金荣说。原来,经审核,当地民政局认为李建国家不符合困难家庭条件,对其减刑证明不予盖章。

  盖章未果后,赵金荣想到,听李建国的朋友钱国栋说过,他曾经办理过类似的证明,于是打电话给他,让他帮帮忙,钱国栋没多想就满口应承下来。赵金荣随后把尚未盖章的证明信送了过去。原来,钱国栋和李建国是10多年的好友了,两人曾因犯盗掘古墓罪于2014年一同被判刑,钱国栋于2016年12月刑满释放。

  到了民政局,钱国栋也得到同样的答复。就在一筹莫展之际,他忽然在某公共厕所内看到一则小广告,上面写着代办各种证件。

  “我就打电话过去,问能盖民政局的公章吗?对方说能盖,最低100块钱,我讲价到50块钱。他到我这边的一处公厕拿走证明去盖的章,之后又给我送回来的。”钱国栋到案后坦白。

  盖完假章后,钱国栋将证明信拿给了赵金荣。随后,李建国家人将证明送到某监狱。

  “2017年12月13日,我局接到某监狱移送的公函。我发现,其中几张证明信上盖有我们民政局的公章,经辨别发现是假章。”民政局工作人员解释。

  日前,经山东省邹城市检察院提起公诉,邹城市法院作出一审判决,钱国栋犯伪造国家机关印章罪,判处有期徒刑七个月,并处罚金人民币5000元。办案检察官介绍,钱国栋在被判处有期徒刑,刑罚执行完毕后五年内再犯,应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,应从重处罚。(孙琪 许胜君)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 云南:网上办案让减刑假释案件提质增效
    卷宗材料网上报请、案件全程网上办理、法律文书网上传输……云南省推动减刑、假释信息化办案平台建设,不断提高案件办理效率,为打造“智慧法院”进行尝试。
    2017-12-22 16:58:08
  • 减刑假释案2018年网上直播 推动案件办理阳光透明
    夏道虎告诉记者,信息化办案平台至少具备监狱网上报送、法院网上审理、检察院网上监督、多种智能服务等主要功能。”  此外,信息化办案平台的建设运行,还有利于提高减刑假释案件的办理质效。
    2017-11-24 06:44:38
新闻评论
加载更多
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
台风影响福州市区
台风影响福州市区
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸


010020020120000000000000011107681123116513