新华网 正文
湖南专项整治殡葬领域突出问题 重点整治违规乱建公墓
2018-07-13 15:55:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙7月13日电(记者 谢樱)记者13日从湖南省民政厅获悉,7月—9月湖南将合力整治违规乱建公墓,违规销售超标准墓穴、天价墓、活人墓,炒买炒卖墓穴或骨灰格位等问题。

  《全省殡葬领域突出问题专项整治行动方案》已下发,根据行动方案,湖南将重点整治公墓建设运营中的违法违规行为,殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为,殡葬陈规陋习这三方面的问题。所有殡仪馆、殡仪服务站(中心)、乡镇集中治丧场所、城市公墓、农村公益性墓地、医疗机构太平间、宗教活动场所骨灰存放设施均纳入此次专项整治范围。

  方案将未经批准擅自兴建公墓设施,向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售(租)墓穴(墓位)或骨灰存放格位,利用水泥、石材等固化硬化坟墓,提供殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品不按规定明码标价,机构工作人员向殡仪中介机构倒卖逝者及亲属信息进行牟利,乱搭灵棚、乱放烟花鞭炮、沿街游丧等行为,均被列为重点整治的违法违规行为。

  方案对于违法违规行为有了具体的界定,操作性强。比如明确规定骨灰单人或双人合葬墓超过1平方米,遗体单人和双人合葬墓分别超过4平方米和6平方米的情况,即为超规定面积墓穴(墓位)。

  按照要求,各地要建立由党委和政府主要领导挂帅的专项整治行动领导小组或部门联席会议机制。各级党委政府要把殡葬工作纳入当地目标管理、绩效考核、文明创建等内容。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 陕西以奖代补支持1498个公益性公墓建设项目
    到“十三五”末,努力实现关中地区农村公益性公墓全覆盖、全省县级城市公益性公墓和殡仪馆全覆盖;全省火化率达到全国平均水平。
    2018-04-03 18:31:25
  • 北京八宝山革命公墓节地葬超95% 生态墓园已落成
    最新公布的数据显示,截至去年,革命公墓共存放骨灰3.8万份,其中采取骨灰存放、树葬、草坪葬等节地葬法的占95%以上。随后,大家又来到革命公墓一墓区,在这里,瞿秋白、聂荣臻、李先念、帅孟奇、杨得志、滕代远、谢觉哉等老一辈革命家都是以骨灰撒散的绿色生态节地葬法长眠在八宝山革命公墓的。
    2018-04-05 06:46:56
  • 专家称汤公墓考古对明史研究具有重要意义
    考古工作者日前在江西抚州发现了汤显祖及其家族成员的墓园所在地,专家认为,除考古学的意义外,汤公墓的发现对明史研究也具有重要意义,有待学界持续关注。
    2017-08-30 18:53:52
新闻评论
加载更多
暴雨致四川茂县国道213线一处桥梁垮塌
暴雨致四川茂县国道213线一处桥梁垮塌
七月祁连山绿波荡漾牛羊成群
七月祁连山绿波荡漾牛羊成群
贵州威宁:荞花烂漫引客来
贵州威宁:荞花烂漫引客来
足球——莫斯科不相信眼泪
足球——莫斯科不相信眼泪


010020020120000000000000011198061299130831