新华网 正文
阻止被害人离开传销窝点并致其坠楼身亡 四被告获刑
2018-07-15 08:07:53 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:男子从传销窝点坠亡 四被告获刑

  以谈恋爱为名将男子骗入传销组织并阻止其离开 已与被害人家属达成和解并取得谅解

  传销组织以谈恋爱为名将李刚(化名)骗到四川省都江堰市,在发现对方是传销组织后,李刚想要收拾行李离开,却被朱金艳等四名传销人员阻止。李刚说如果不让走就跳楼,但朱金艳等人仍然不让李刚离开,后李刚坠楼身亡。近日,都江堰市人民法院以非法拘禁罪分别判处四名传销组织成员朱金艳、易鹏、黎露、丁晨晨有期徒刑4年6个月、6年6个月、6年6个月、4年4个月。

  阻止被害人离开致坠楼身亡

  本案中的四名被告人两名男性、两名女性,四人都是90后。案发前,四人在都江堰市从事传销活动。

  2016年9月28日,朱金艳为发展传销组织下线,以谈恋爱为名将被害人李刚诱骗至都江堰市。之后,朱金艳、黎露、易鹏通过带李刚游玩等方式对李刚进行感情拉拢,并于2016年9月30日晚,将李刚骗至传销人员租住的都江堰市青城路一处传销窝点。

  2016年10月3日上午10时许,黎露正式向李刚介绍“天津天狮”组织经营模式。李刚发现该组织疑似传销组织后,收拾行李准备离开,但朱金艳、易鹏、黎露、丁晨晨以吵架、劝说、把守大门等方式,阻止李刚离开。

  李刚提出不让自己离开就跳楼,但朱金艳、易鹏、黎露、丁晨晨却仍然通过劝说等方式试图阻止他离开。直至当日下午2时许,李刚坠楼身亡。

  案发当日下午4时许,朱金艳、易鹏、黎露、丁晨晨经公安机关电话通知后自动到派出所投案。

  与被害者家属达成和解

  2018年5月3日,都江堰市人民检察院以被告人朱金艳、易鹏、黎露、丁晨晨犯非法拘禁罪提起公诉。在刑事案件审理期间,李刚的父母向法院提起了刑事附带民事诉讼,要求四名被告人赔偿。后经法院组织调解,达成和解协议,被告人朱金艳、丁晨晨的家属分别向被害人的父母支付赔偿款80000元,共计160000元。李刚的家属分别对被告人朱金艳、丁晨晨出具了谅解书,希望法院从轻处罚。达成和解后,李刚的父母撤回了对四被告人的附带民事诉讼。

  据了解,在庭审中,朱金艳等四人对公诉机关的指控没有异议,表示认罪。

  四被告具有自首情节

  法院认为,朱金艳、易鹏、黎露、丁晨晨为了发展传销组织下线,非法剥夺他人人身自由并致人死亡,其行为均已构成非法拘禁罪,依法应当受到法律的惩处。

  本案系共同犯罪,在共同犯罪中,四被告人在犯罪过程中所起的作用相当,不宜划分主从,法院根据各被告人在犯罪中的具体表现区别予以量刑。四被告人在案发后主动投案并如实供述犯罪事实,具有自首情节,依法可以从轻或者减轻处罚;被告人朱金艳、丁晨晨的家属对被害人的家属积极地进行了经济赔偿,并取得被害人家属对被告人朱金艳、丁晨晨的谅解,法院对其量刑时予以充分考虑。

  最终,都江堰市人民法院一审以犯非法拘禁罪,分别判处被告人朱金艳、易鹏、黎露、丁晨晨有期徒刑4年6个月、6年6个月、6年6个月、4年4个月。

  北青报记者检索中国裁判文书网发现,以谈恋爱为名将人诱骗至传销窝点,然后逼迫其加入传销组织的案例已经出现过多起。在这些案例中,一旦被害人被骗进传销组织,传销组织成员便会对被害人进行说教、恐吓、限制人身自由,这也成为很多传销组织成员发展下线的手段。(记者 李铁柱)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 识别新型网络传销:这些“金融创新”背后有陷阱
    随着互联网技术的广泛应用,微信、语音视频聊天室等社交平台作为新的营销方式被广泛运用。叶青松直接或间接发展下线经销商会员1886人,收取浙江省区域会员保证金、参与返利的消费额10%现金、区域代理费等共计3000多万元,通过银行转汇给叶经生。
    2018-07-13 08:18:20
  • 粤警摧毁多个新型非法集资网络传销犯罪团伙
    广东警方全面推进护航金融“利剑行动”,严厉打击非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪,1至6月共立涉众型经济犯罪案件748起、破案465起、刑拘1342人、逮捕820人,查冻涉案资金180余亿元。
    2018-07-12 12:58:55
  • 男子拒入传销组织被害 警方追凶14载擒6嫌犯
    2004年12月16日,广州番禺大石街草丛中惊现尸体残肢。由于没有身份信息、视频监控和目击者,这宗命案成了悬案。
    2018-07-11 14:43:01
新闻评论
加载更多
【世界杯】比利时队获季军 创历史最佳战绩
【世界杯】比利时队获季军 创历史最佳战绩
法国举行国庆阅兵仪式
法国举行国庆阅兵仪式
酿造甜蜜 传递芳香
酿造甜蜜 传递芳香
甘肃舟曲滑坡险情正在紧急处置
甘肃舟曲滑坡险情正在紧急处置


010020020120000000000000011107651123126998