新华网 正文
网贷平台退出增多 互金协会呼吁清退更透明
2018-07-17 17:44:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月17日电 题:网贷平台退出增多 互金协会呼吁清退更透明

  新华社记者吴雨

  近期一些地区网贷行业项目逾期、平台退出等情况增多,引起社会关注。中国互联网金融协会日前呼吁,相关部门应进一步加大打击恶意逃废债等行为,维护规范合同的存续效力;拟退出机构应增强透明度,避免加剧投资人恐慌情绪。

  16日,永利宝的应用推送了一条信息,称其平台老板现已失联,请投资人报警维权。据介绍,2013年上线的永利宝平台交易总额76亿元,用户89万人。17日凌晨,永利宝平台发布公告称,自16日起停止平台发标,开始良性清盘兑付。

  永利宝平台的清盘退出并非个例,近两个月来,P2P网贷行业出现项目逾期、平台退出情况增多。对此,上海、广州、深圳等互联网金融协会发文,要求P2P网贷机构在行业风险高发期,严格落实监管要求,做好风险防范;对于拟退出的网贷机构,做好稳妥退出工作,并及时安抚投资人情绪。

  “近期出现问题的网贷平台绝大多数都不是合规平台,要不就是实力较弱的平台。在严监管的要求下,这些平台主动退出说明行业已经进入良币驱逐劣币阶段。”一家P2P网贷平台负责人告诉记者。

  2016年8月,监管部门制定了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,明确了对P2P网贷业务的监管细则,随后又发布了资金存管、信息披露、备案登记等相关指引。2016年10月,国务院办公厅印发的互联网金融风险专项整治工作实施方案,将P2P网贷作为其中的整治重点。

  业内人士介绍,经过两年多的专项整治,P2P行业的存量风险已经得到很大程度化解,清理时间将延长至2019年6月底。各地正按照专项整治要求,进行新一轮的摸排梳理,列出一批存在风险的网贷平台清单,通过现场检查、公开披露等手段加速化解。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,监管政策逐步收紧、要求趋严,特别是备案工作延期,平台合规成本提高,导致部分平台主动清盘退出。“另外,随着投资者教育的深入,投资者风险意识有所提升,风险识别能力提高,风险偏好降低,开始从高风险的平台退出。”

  专家表示,在目前市场波动的情况下,投资人容易做出非理性行为。一旦发生“挤兑”现象,反而会加大平台的风险,投资者自身利益也可能受损。这个时候,投资人需要更加冷静。

  “平台说正配合公安机关调查,暂无法给投资人兑付,但也不知真假。”陆续在贝米钱包平台上投资了10多万元的北京市民王先生担心地告诉记者,自贝米钱包平台发布良性退出公告后,平台还无任何兑付计划披露。

  其实,P2P网贷的信息披露指引早已明确,公司责令整顿、业务陷入停顿等情况下,应当于发生之日起48小时内将事件的起因、目前的状态、可能产生的影响和采取的措施向公众进行披露。但目前很多平台的退出公告都是“马后炮”,且披露的信息有限。

  中国互联网金融协会16日发文表示,相关部门应进一步加大打击恶意逃废债等行为,维护规范合同的存续效力。同时,持续开展统计监测和风险预警,对确已不具备继续营运条件、拟退出市场的机构,应警示和督促其制定清退计划,增强退出全过程透明度。

  “信息披露、平台透明度是判断平台合规性、安全性的重要指标。”董希淼认为,一方面,网贷平台通过增强透明度,降低投资人和借款人的信息不对称,有助于增强投资人对平台的信任,减少恐慌情绪蔓延。另一方面,监管部门督促平台加强信息披露,将风险和收益情况真实地传递给投资人,让投资人及时做出准确判断,有助于降低风险隐患的发生。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
  • 网贷平台现倒闭潮 专家:未来监管思路需明确
    根据网贷资讯平台网贷之家的数据,P2P网贷平台已从最高峰的5000多家收缩到现在的2000家。截至今年7月,提现困难、失联、警方介入的平台有70家之多。
    2018-07-15 13:58:49
  • 短信恐吓、电话骚扰、暴力催收……央视记者调查网贷乱象
    比如,有消费者反映,他们在借贷平台上的小额贷款,结果产生了高额的利息;比如,当消费者拖延还款,每天会遭遇无数个催款电话骚扰,不但打给消费者本人,连他的家人亲戚朋友也统统被骚扰……
    2018-07-15 08:19:02
  • 投资者追债股东甩锅 网贷千家平台将淘汰?
    逾期、清盘、创始人自首,这些耸人听闻的字眼背后,一些交易量过百亿、近千亿的网贷平台相继倒下,带走了披着“上市系”、“国资系”、“高返利”等外衣的造富神话。原本要为网贷平台“验明真身”的今年6月,却成了行业“至暗时刻”的起点。身处其中的投资者,或陷入焦灼的等待,或酝酿真正地远离。
    2018-07-12 11:07:44
新闻评论
加载更多
大熊猫“趴冰”消暑
大熊猫“趴冰”消暑
天山克尔古提盛夏时节谷里谷外“冰火”两重天
天山克尔古提盛夏时节谷里谷外“冰火”两重天
航拍江西最美水上公路 穿行千岛颜值爆表
航拍江西最美水上公路 穿行千岛颜值爆表
最美旱作梯田 云海宛如仙境
最美旱作梯田 云海宛如仙境


010020020120000000000000011101011123139816