新华网 正文
“套路贷”校园贷风波不断 大学生该如何补财商课
2018-07-18 10:56:16 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  “套路贷”、校园贷风波不断 大学生该补补财商课了

  ■“财商指认知、管理和创造财富的能力,目前各种形式的互联网金融服务和产品在大学生中被广泛使用,但我国的财商、金融普及教育并未跟上。”

  ■“目前90后大学生存在4方面财商特征:财商观念存在明显误区;消费社会化和消费无计划性并存;理财意识勃发和财商素养欠缺;互联网金融接受度高但风险甄别能力不足。”

  ■财商教育应多管齐下,学校应开设专门课程,还要将其渗透在日常教育体系中。家长也应培养孩子关于经济生活的正确认识、行动规则和基本态度。大学生自身也应主动阅读一些经济类书籍,补足欠缺的财经知识

  大学生小梁陷入“套路贷”的遭遇并非孤例!

  “史上最快!无须担保,3分钟下款!”“随借随贷,上门服务,个人信息绝对保密!”你是不是很心动?但“馅饼”背后,却是巨大的陷阱。不久前,深圳警方摧毁一个侵害300多名在校大学生、涉案金额1000多万元的“套路贷”诈骗团伙。此前,大学生因拖欠贷款被催逼的案例更是屡见不鲜。

  与套路不断、花样翻新的各种校园贷款相比,大学生的财商素养显得很匮乏——数据显示,38%的大学生不会对生活费的使用进行计划和安排,超三成大学生曾入不敷出。

  日前,银保监会会同公安部、国家市场监督管理总局、中国人民银行联合印发通知,严厉打击面向在校学生非法发放贷款,发放无指定用途贷款,或以提供服务、销售商品为名,实际收取高额利息(费用)变相发放贷款行为。

  不过,除了必要的监管措施,在防范“套路贷”时,大学生自身又该树立什么样的财富观和消费观?他们需要什么样的财商教育?又该如何补上这一课?

  财商这堂课,要从小抓起——

  幼儿园

  在幼儿园阶段,让孩子懂得“付出劳动才有收入、有收入才能消费”的观念

  小学

  在小学阶段,引导孩子懂得什么是合理消费

  中学

  在中学阶段,能制作家庭商品消费清单表

  大学

  在大学阶段,能为自己和家庭制定理性的投资计划等,引导孩子在财经生活中实现财富价值,提升人生境界

  现象>

  大学生财商素养引人忧

  过度超前消费收支不平衡 对互联网金融风险甄别能力不足

  贷款消费为何成为校园潮流?对此,记者展开了调查。

  “大一时家里打了一个学期的钱,我也没有什么计划,经常买买买,还冲动消费,最后一个月没生活费了,只好找爸妈要钱。”北京某师范院校大三学生张青说,身边很多同学都是“月初宽裕,月底拮据”,不好意思跟家长开口,就只好“借钱度日”。

  “我的生活费大部分都花在社交和娱乐上了。”来自某政法大学的大二学生田鹏给记者算了一笔账,“花费最多的就是和朋友聚会、吃饭唱歌,赶上朋友生日,还要买礼物表示一下。男生每个月买游戏装备也要接近1000块钱。”

  一味热衷于“花花花”,对于没有固定经济来源的大学生来说,很容易出现“收支不平衡”的窘境。2017大学生消费理财观调查显示,当生活费无法满足开销时,有25%的人会通过蚂蚁花呗、京东白条、信用卡等形式进行付款或者向朋友借钱满足消费需求。“‘花明天的钱,圆今天的梦’。当过度的超前消费司空见惯时,大学生很容易陷入各种贷款平台的骗局。”长春某高校辅导员李琳有些无奈。

  此外,大学生财商素养欠缺还表现在对互联网金融风险的甄别能力不足上。

  看到校园广告上“收益率高达20%”的宣传语,山西某大学学生赵宇将父母给的一个学期的生活费都投进了某小额信贷公司的理财产品上。可只有前两个月按时收到了投资收益,第三个月就怎么也联系不上对方了:“微信拉黑、电话不接。”

  记者发现,近年来,随着理财方式的丰富和理财金额门槛的降低,不少大学生不再是纯粹的消费者,他们也期待着能让财富增值而加入理财大军。此前发布的《中国青年财商认知与行为调查报告》显示,超六成受访对象接受理财产品,有四成90后大学生选择炒股理财。

  “市场上各种金融理财产品投资收益普遍下降,但90后大学生的理财预期却很高,不少人认为市场上是存在利率很高、风险很低的投资理财产品的,这很不成熟。”一位业内人士告诉记者。

  尴尬>

  缺位的财商教育

  “家长不会、学校不教、社会少有” 国内财商教育“是个空白”

  “目前90后大学生存在4方面财商特征:财商观念存在明显误区;消费社会化和消费无计划性并存;理财意识勃发和财商素养欠缺;互联网金融接受度高但风险甄别能力不足。”清华大学媒介调查实验室主任赵曙光表示,“财商指认知、管理和创造财富的能力,目前各种形式的互联网金融服务和产品在大学生中被广泛使用,但我国的财商、金融普及教育并未跟上。”

  “家长不会、学校不教、社会少有。”浙江某高校辅导员柯俊也总是遇到这种“缺位的尴尬”。目睹学生超前、盲目花费等带来的危害后,他会有意识地向学生宣讲一些财商知识,但因为不是相关专业出身,总是觉得力不从心。

  事实上,在一些发达国家,财商教育不只是家庭共识,也已成为政府部门极其重要的责任。美国早在1998年就首次发布财经素养教育标准,倡议并资助一项“为美国而储蓄”的计划,由全国34个州的3000所中小学学生参加。英国政府2011年公布了一系列教学改革计划,让储蓄和理财成为英国中小学学生的必修课。

  2015年末,国务院印发的《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》指出,要建立金融知识教育发展长效机制,推动部分大中小学积极开展金融知识普及教育,鼓励有条件的高校开设金融基础知识相关公共课。但三年过去,效果并不乐观。不少学生反映,自己所在高校要么没有类似课程,要么过于专业不实用。“国内大学生在青少年阶段,普遍没有过管理收入与支出的亲身体验。”东北财经大学会计学院院长方红星表示,国内财商教育“是个空白”,“基础教育阶段没有,专门开设财商教育的高校很少,一般没有系统开设这方面课程。”

  此外,家庭教育的缺乏也是大学生财商素养欠缺的重要原因。“父母只告诉孩子要去赚钱,却没有告诉孩子如何去认知金钱。”中南财经政法大学会计学院副教授柳光强认为,大部分父母会将自己的财富观念传授给子女,比如要精打细算等,但教授子女如何理财的父母却寥寥。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 无力偿还“校园贷” 大学生盗养母7万
    借3000元贷款要还1.7万元,为了还新贷款又继续借贷……深陷各种校园贷款的女大学生王某最终因实在无力还债,盗窃养母7万元。
    2018-07-10 07:42:01
  • 借2000元“滚”到1万元 “回租贷”陷阱“套路”大学生
    眼下,“校园贷”的问题得到一定程度的遏制,但部分网络借贷平台“换穿马甲”,将小额现金贷款业务伪装成“回租贷”,名为租赁,实为借贷,通过读取通讯录等方式控制和威胁借款人。
    2018-07-02 07:15:37
  • 女大学生陷套路贷陷阱:借2300元两个月滚成十多万
    4月9日,在家人和同学的劝说下,张欢来到西昌市公安局,当刑侦大队的民警听了她的讲述后,民警判断她“欠”的10万元,是遭遇了“套路贷”。4月9日,在家人和同学的劝说下,张欢来到西昌市公安局,当刑侦大队的民警听了她的讲述后,民警判断她“欠”的10万元,是遭遇了“套路贷”。
    2018-04-17 08:37:50
新闻评论
加载更多
伏天里的90后调车工
伏天里的90后调车工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄语慢递 问候未来
寄语慢递 问候未来
“书香丰南动车组”让书香无处不在
“书香丰南动车组”让书香无处不在


010020020120000000000000011101171123143043