新华网 正文
给钱就可办退休? 漯河特大养老金诈骗案告破
2018-07-19 10:24:13 来源: 大河报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  给钱就可办退休?有人在设计骗局

  漯河特大养老金诈骗案告破 近千人被骗 涉案金额4000余万

  只要给钱就可办退休,马上能领到退休金?这等“好事”原来是骗局!7月17日,记者从漯河市召陵区检察院获悉,该院近日以涉嫌诈骗罪对张某利、王某花等9名犯罪嫌疑人作出批准逮捕决定。据悉,该案也是召陵区检察院办理的首例特大养老金诈骗案,社会影响巨大,受害者近千人,涉案金额达4000余万元。

  给钱就可办退休近千人掉入陷阱

  年逾五十的吴桂琴(化名)在一家菜市场卖馒头,2015年10月,她通过熟人介绍认识了张某妮,对方告诉吴桂琴自己有熟人在人社局里当领导,可以帮她办理退休养老。在张某妮的再三诱导下,吴桂琴拿出积攒的几万元血汗钱再加上借来的钱总计6.8万元交给张某妮。不到两个月时间,吴桂琴便从银行卡里领到了“退休金”736元钱。接下来几个月,吴桂琴都能够足月按时领取自己的“退休金”。

  但好景不长,2016年7月,已两个月没领到“退休金”的吴桂琴跑去银行查询,被告知以前领取的不是养老金,而是一个姓黄的私人账户打来的钱。吴桂琴连忙拨打张某妮的电话,此时的张某妮早已销声匿迹。

  检方提供的数据显示,与吴桂琴有着同样遭遇的受害者近千人。

  骗子精心设局,用个人账户发“退休金”

  “只需缴纳一笔5000至35000元不等的费用,便可顺利为你办理养老保险,并且很快能领取退休金。”这是犯罪嫌疑人张某利在2013年放出的口风。很快,一些人拿钱找到张某利求其帮忙。张某利带着这些人填表、照相、办卡、去人社局按指纹,走完一整套流程,张某利安抚这些人回家耐心等待。几个月后,这些人领到了第一个月的“退休金”。

  这事传开,拿钱找张某利办理退休手续的人开始络绎不绝,许多人更是通过熟人、亲戚或朋友托关系送钱求其帮忙。

  这是张某利及其同伙设计的一个“局”。为了给人以真实效果,其间甚至有人冒充人社局副局长的身份出面“接待”受害人。一些受害人按月从银行卡上领到的所谓退休金,都是张某利指使同伙用个人账户每月向受害人的银行卡上转账打钱。张某利拿这些非法所得用于购买豪车、豪宅、黄金等。

  类似传销层层剥利,检方提前介入追捕4名漏犯

  犯罪嫌疑人张某利供述,他一般不直接收取受害人的钱,而是搞了一个类似于传销的模式,他只收取他的下线王某花、张某妮等人交上来的钱。王某花、张某妮等人积极发展下线。

  以王某花为例,她收取下线的每一笔钱都按人头计算,每人加码8000到10000元不等的“好处费”,她的下线及下线的下线均如法炮制。以至于到后来,在张某利那里要价5000到35000元的费用,到了受害人那里,居然炒高到了8万元。根据检方提供的数据,仅王某花经手收钱办理退休手续的受害人就达700余人,涉案金额2930万元,王某花一人非法获利达500余万元。

  侦查机关陆续将犯罪嫌疑人以涉嫌诈骗罪向召陵区检察院提请批准逮捕,召陵区检察院成立联合办案组依法对该案进行审查。在审查过程中成功追捕4名漏犯。经过讯问犯罪嫌疑人,核实相关证据,召陵区检察院依法对张某利、王某花、张某妮等9名犯罪嫌疑人作出批准逮捕的决定。

  目前,此案仍在进一步办理中。(记者刘广超 通讯员贾玮 许锦)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特写:深夜抢修保万家供电
特写:深夜抢修保万家供电
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”


010020020120000000000000011199701123148418