新华网 正文
罚10万元!一证登记多人入住 酒店收“反恐罚单”
2018-07-19 14:11:01 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一证登记多人入住?酒店旅业对入住人员登记信息把关不严、登记不实,是违法行为!记者从广州黄埔警方了解到,日前,广州市黄埔区某酒店因为违反《中华人民共和国反恐怖主义法》(以下简称《反恐法》),未按规定查验登记住宿旅客信息,没有履行企业反恐主体责任,被广州市公安局黄埔区分局依法处以罚款10万元。

  据了解,黄埔警方持续加强对旅馆业、酒店式公寓等实体经营单位的全覆盖检查整治,通过日常检查、突击检查、暗访测试等方式,严查严处经营主体不按规定实名登记入住旅客身份信息等违法行为。去年6月和9月,黄埔警方治安部门在开展治安检查行动中,发现黄埔区东区街某酒店连续出现一人登记多人入住等未按规定查验登记住宿旅客信息的问题。警方依据相关法律,依法责令该酒店限期改正并对相关违法责任人予以行政处罚。

  日前,黄埔警方再次对该酒店进行检查,发现“一证登记多人入住”仍然未整改落实,警方依据《反恐法》第八十六条规定,对该酒店及法人代表肖某分别处10万元和1000元罚款。

  警方提醒

  广大旅业及从业人员必须依法依规经营,在接待旅客时要认真查验客人身份,如实登记、上传。市民群众应积极配合,主动出示证件,如因特殊情况没有携带身份证明但急需入住的,可到当地派出所核对个人身份信息后,凭派出所开具的证明再登记入住。

  链接什么是“反恐罚单”?

  公民或法人等主体因违反我国《反恐法》的有关规定被公安机关等主管部门处以行政罚款。收到“反恐罚单”并不意味被处罚人的行为就是恐怖行为,但是被处罚人可能会因此支付巨额的罚款。(记者 张璐瑶 通讯员 彭绍雄 岑柏瀚)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特写:深夜抢修保万家供电
特写:深夜抢修保万家供电
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”


010020020120000000000000011199701123149306