新华网 正文
河南西华:法律服务覆盖乡村为困难群众提供帮扶
2018-07-19 15:21:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州7月19日电(记者王林园)“感谢县法律援助中心给我们家派来了好律师,一分钱不收却为我们挽回了几十万元的损失。”45岁的刘建法是河南西华县大王庄乡箕刘村村民,聊到前不久没花钱打赢的官司,他仍心怀感激。

  西华县近年着力打造集法律援助、社区矫正、调解指导和法律咨询等于一体的西华县公共法律服务中心,搭建起“一站式”全方位法律服务平台,乡村公共法律服务工作站实现了乡村全覆盖。

  2017年,刘建法的儿子刘书文骑摩托车带着儿媳路经项城市一路段时,撞到因施工堆在路上的土方上,受伤严重,仅医疗费就花去40多万元,由于不懂法律、不知维权,让这个原本并不富裕的家庭陷入窘境。

  西华县法律援助中心了解情况后,指派援助律师为其免费代理案件。近期,经项城、周口两级法院审理,判决相关责任单位赔偿刘书文夫妇各项损失63.97万元,这让刘建法一家重新燃起生活的希望。

  西华县司法局副局长谢磊说,截至目前,在全方位法律服务平台基础上,县政法系统共实施“法律六进”宣传活动139场次,为学生上法制课290余场次,让更多群众了解了法律帮扶渠道。

  西华县政法部门还专门为维护老年人合法权益开辟了绿色通道,对子女不履行赡养义务的,由司法部门指定法律援助机构,为老人免费提供法律援助;法院、检察院、公安局对涉及老年人权益的案件做到快立、快审、快执;对拒不支付父母赡养费的,依法从快强制执行,构成犯罪的,追究刑事责任。

  据统计,今年上半年,西华县政法部门共帮扶困难群众16540人,开展法律辅导、心理疏导3850余次,为群众提供法律援助服务420人次,办理援助案件379件,帮助254个贫困家庭走出生活困境。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
盛夏荷韵
盛夏荷韵
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特写:深夜抢修保万家供电
特写:深夜抢修保万家供电


010020020120000000000000011107271123149820