新华网 正文
重庆工商集中整治六类非法会销
2018-07-22 16:50:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆7月22日电(记者韩振)记者从重庆市工商局获悉,针对非法会销坑害老年人案件日益增多的情况,该局日前启动会议营销违法行为专项整治,对六类会议营销违法行为进行重点整治,开展集中执法和案件查处。

  据重庆市工商局执法局副局长钟兴武介绍,会议营销指经营者针对特定顾客群体,通过会议集中宣传,推介销售商品或提供服务的一种营销方式。会议营销本身并不违法,但一些不法经营者通过会议营销进行虚假宣传,销售问题商品,消费欺诈,甚至开展非法集资和传销。统计显示,过去两年重庆工商系统受理会议营销违法行为举报投诉达791起。

  针对非法会议营销乱象,重庆启动为期半年的专项整治行动,并对六类会议营销违法行为开展集中执法和案件查处:一是无照从事会议营销经营活动的行为;二是销售假冒伪劣商品行为;三是打“科技”牌、“健康”牌,对食品、保健品等与人体健康有关的产品进行虚假或者让人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者行为;四是以免费体验、组织旅游、返还货款、赠送礼品等形式设置“套路”实施消费欺诈的行为;五是对消费者提出的更换、退货或者赔偿损失等合理要求,故意拖延或者无理拒绝的行为;六是利用会议营销从事或变相从事非法集资或传销的行为。

  重庆市工商局提醒消费者,不盲目参加任何以产品销售为目的的知识讲座、专家报告;不泄漏身份信息和联系方式,不高价购买保健食品、器械等;不相信免费的“馅饼”,不购买非法会销的产品。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
世界琥珀寻宝大赛在波兰北部举行
世界琥珀寻宝大赛在波兰北部举行
北京东城区第一处城市森林公园建成开放
北京东城区第一处城市森林公园建成开放
江苏东台:森林氧吧醉游人
江苏东台:森林氧吧醉游人
一周看天下
一周看天下


010020020120000000000000011199211123160712