新华网 正文
以科技创新引领警务变革
2018-07-23 10:22:58 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者从广东省公安厅获悉,“辖区面积0.78平方公里,人口7200余人,有1个国企、4所学校……”广东省广州市林河派出所社区民警易智勇对辖区治安情况如数家珍。除此之外,他的工作还有警务数据作支撑。“我们配备了移动警务终端,通过它,省公安厅的警情指令能第一时间获悉,跨地市的警务数据能第一时间调取,巡逻中发现可疑人员,只需通过终端的人像识别系统拍张照,就能迅速比对、精准锁定。”易智勇说。

  移动警务的广泛应用,带来警务工作的扁平化、在线化、实时化,是广东公安深化改革的一个明显变化。“面对社会治安形势新变化、大数据时代新特点、群众对平安中国的新期待,广东公安深入贯彻落实中央部署,结合正在实施的智慧新警务建设,坚持以大数据引领警务机制变革,初步实现警务模式从事后被动打击向事前精准预防转变、警务情报从单一警种应用向多警种跨区域共享转变、警务运行从‘云’到‘端’全流程点对点互动转变、民生服务从互联网向‘指尖’转变的‘四个转变’,有力提升了维护国家安全社会稳定和服务改革发展的能力水平。”广东省副省长、公安厅厅长李春生说。

  处置案事件更高效

  2018年4月24日凌晨,清远英德市兰桂坊KTV发生一宗纵火案,造成18人死亡、5人受伤。案发不到10分钟,广东省公安厅指挥中心、情报中心、舆情监测中心、新闻中心以及相关作战部门一体运作、紧密联动。

  经过“四中心+N”一体运作机制的有效运转,案发后2小时,前方民警确认该案系人为纵火,并锁定1名嫌疑人,后方平台“秒级”查清嫌疑人身份及活动轨迹,当日11时许侦办处置顺利完成。

  如今,合成作战越来越成为公安机关破大案、打大仗的重要法宝,今年上半年,广东全省通过“四中心+N”一体运作机制,抓获犯罪嫌疑人6397名,破获一大批重特大刑事案件。与此同时,针对群众身边高发的“盗抢骗”等小案,广东公安也逐步实行规模化、集群式的全链条打击,实现“办小案、大作为”。

  合成作战,让处置案事件更高效了。据统计,2017年以来,全省通过集群打击新机制,破获“两抢一盗”、电信诈骗等案件13.4万起,刑拘犯罪嫌疑人8万人,为群众挽回损失13亿元,惠及群众数十万人次。

  预防预测预警能力更强

  2017年8月,广州公安通过涉众型经济犯罪监测防控平台,从警情舆情、信访投诉、可疑资金等十多个维度,监测到广东云联惠网络科技有限公司经营异常。警方随即对该公司数据进行智能比对,迅速确认这是一起特大网络传销案,并梳理出该传销组织会员的119层金字塔结构,确定近千名重点打击对象。2018年5月,广东省公安厅提请公安部组织开展统一收网行动,全国共抓获犯罪嫌疑人1257名,查冻资产200多亿元。

  目前,为遏制网络传销、非法集资等涉众型经济犯罪的快速增长势头,广东公安涉众型经济犯罪监测防控平台已导入工商企业、失信企业、涉众警情等数据信息1亿多条,监测出预警企业2.2万余家。2017年以来,全省公安机关共立涉众型经济犯罪案件2361起、破案1736起,刑拘3762人,逮捕2517人,有力维护社会稳定。

  如今,“敌动我知、敌欲动我先知”已成为广东各警种、各部门的共同追求。交管部门通过50多个通用研判模型,定期对8类重点车、7类重点违法行为等进行自动分析,初步实现智能预警。机场公安通过人体特征识别预警系统成功抓捕各类在逃人员22名,通过多维预警管控机制发现大巴盗窃重点嫌疑人员55名。(记者 张洋)

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
台风“安比”过境江苏启东
台风“安比”过境江苏启东
大暑近 农事忙
大暑近 农事忙
地铁空间展艺术魅力
地铁空间展艺术魅力
布达拉宫开辟新参观线路
布达拉宫开辟新参观线路


010020020120000000000000011106661123163364