新华网 正文
女大学生盗养母7万用于还校园贷 被判免予刑罚
2018-07-24 08:27:44 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题 盗养母7万还贷 被判免予刑罚

  7月10日北京晨报曾报道了一起发生在亲人间的特殊盗窃案,养女小黎(化名)大学期间因开支无度,向多家“校园贷”借钱。在无力偿还贷款后,她盗走养母李女士银行卡中的7万元用于日常开销及还贷。北京晨报记者获悉,昨天(23日)密云法院对本案进行了一审宣判,小黎被判犯盗窃罪,但免于刑事处罚。

  公诉机关认为,小黎偷刷银行卡数额巨大,其行为触犯了我国《刑法》规定,以盗窃罪对其提起公诉,同时小黎具有自首情节,在收养关系存续期间盗窃养母的财务属于偷拿家庭成员或者近亲属财物,可以酌情从轻处罚。

  对于自己的行为,小黎称对不起养母李女士的养育之恩。而李女士也为小黎出具了谅解书,希望法庭给小黎一次改过自新的机会。

  密云法院经审理认为,小黎以非法占有为目的,秘密窃取公民财物,数额巨大,其行为构成盗窃罪。公诉机关指控被告人小黎犯盗窃罪成立,法院予以支持。小黎案发后经公安机关电话通知后到案,并如实供述所犯罪行,应视为自首。鉴于小黎有自首情节,且已取得谅解,情节轻微,可对其免予刑事处罚。

  据此,根据小黎犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对社会的危害程度,法院判决小黎犯盗窃罪,但免予刑事处罚。“我回家后一定会好好孝敬妈妈。”宣判后小黎含泪称,她将重新做人,用实际行动回报养母李女士的养育之恩。(记者 黄晓宇)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 无业小伙向保洁员讨水喝 看到对方手机趁机偷走
    小伙子喝完水离开,一同消失的还有陈大姐放在桌子上的手机。“我去倒水,把手机随手放在桌子上。后来发现不见了,除了他,没人进来过。”陈大姐追出去,小伙子已不见踪影。
    2018-07-23 07:40:17
  • 改网店后台偷红包 离职员工获刑
    通过事前掌握的账户名和密码,私自登录他人天猫店铺,28岁的离职员工刘某利用设置购买商品赠送红包、话费、流量的方式窃取21万余元。
    2018-07-17 08:28:33
  • 贪心保姆偷上瘾 两个月偷走东家30多万财物
    家境好的雇主无意露富,雇来的保姆却贪心渐起,频频伸出贼手。在雇主家干了两年多,被发现的时候,她短短两个月就偷走30余万元财物。
    2018-07-16 10:59:39
新闻评论
加载更多
台风“安比”过境江苏启东
台风“安比”过境江苏启东
大暑近 农事忙
大暑近 农事忙
地铁空间展艺术魅力
地铁空间展艺术魅力
布达拉宫开辟新参观线路
布达拉宫开辟新参观线路


010020020120000000000000011101171123167220