新华网 正文
安庆市委宣传部原常务副部长张金华获刑 怕败露以"退赃"避责
2018-07-24 09:29:15 来源: 检察日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “退赃”避责

  担心自己的犯罪行为败露,张金华想到了以退款来回避责任。2013年10月,张金华利用国庆节假期到北京找到朋友蔡某借了50万元,再辗转到浙江等地向行贿人陈某、魏某退回30.5万元,向杨某退回2万元美金,并与他们统一口供。

  2013年9月,时任望江县政协主席的刘亦峰被纪委带走调查,一并被调查的还有曾经向张金华行贿110万元之多的汪某。担心自己的犯罪行为败露,张金华想到了以退款来回避责任。2013年10月,张金华利用国庆节假期到北京找到朋友蔡某借了50万元,再辗转到浙江等地向行贿人陈某、魏某退回30.5万元,向杨某退回2万元美金,并与他们统一口供。

  2014年3月20日,在得知行贿人郑某向纪委供述曾向自己行贿的消息后,已调任安庆市委宣传部常务副部长的张金华害怕事情暴露,再次赶赴望江县向县委办退款12万元,开具了退款收据,并要求相关工作人员将收款时间提前至2011年5月和2013年6月,来掩饰真实退款时间和受贿事实。令他没想到的是,多年费尽心思掩饰、隐瞒犯罪事实,仍逃不过法律的制裁。2017年11月17日,退休两年的张金华被安庆市纪委立案审查。

  “多次联系投资企业法人代表要求退钱,对方再三拒绝,考虑望江经济条件差,急需发展资金,怕与投资商关系搞僵后,对方撤资影响当地经济发展,就不敢再去退赃。”2018年5月11日上午,在安庆市中级法院庭审现场,当公诉人问到对于行贿人汪某行贿110万元赃款为何始终未退的问题,张金华如此辩解。

  公诉人当庭指出,张金华受到组织的培养,主政一方,为望江的经济社会发展作出了积极贡献。但理想信念崩塌,未抵住诱惑,罔顾党和人民的信任,收受他人钱物并为他人谋取利益,以权谋私、搞权钱交易,以人民赋予的权力谋取私利,甚至违规为企业和公司开所谓“绿色通道”,挑战不可碰触的底线,错误理解“亲”“清”的政商关系,错误处理与企业负责人的交往,最终身陷囹圄。

  “我深刻认识到自己的错误,辜负了党组织对我的培养,也愧对人民群众对我的信任。”张金华在宣判结束时忏悔道,“感谢检察机关对我在望江县工作的肯定,我认罪,服从法院的判决。”

  公诉人讯问切中要害

  人民监督员称赞道:“在整个庭审过程中,公诉人指控犯罪有理有据,证据展示条理分明,法庭讯问切中要害,法庭辩论思路清晰,辩驳有力,充分展示了检察官良好的综合素质,维护了法律的尊严!”

  作为安庆市首例监察委员会移送检察机关审查起诉的职务犯罪案件,该案受到社会各界高度关注。庭审当天,安庆市纪委监委、市直部分单位党员干部代表、检察机关人民监督员、部分新闻媒体记者以及群众代表共计100余人参加了庭审旁听。

  庭审中,被告人张金华及其辩护人提出“退还给行贿人的部分款项不应认定为受贿”的意见被公诉人当庭反驳。公诉人指出,张金华于2009年至2012年春节收受魏某、杨某等人贿赂,数年间均未退还分毫,却恰恰就在望江县政协原主席刘亦峰案发一个月后,即2013年10月集中借钱退还,其目的不言自明。从张金华收受款物的时间到退还的时间、从收受款物到使用、最后被迫借钱折抵退还、再到篡改上交时间蒙蔽组织,其行为足以反映其在收受款物后主观上并无主动、及时退还、上交的意图,而是为了掩饰其犯罪而退还或上交,其主观上明显有受贿的故意,该退款应认定为受贿。

  “公诉人表现专业、精彩!在整个庭审过程中,公诉人指控犯罪有理有据,证据展示条理分明,法庭讯问切中要害,具有很强的针对性和逻辑性,法庭辩论思路清晰,辩驳有力,庭审驾驭和临场应变能力突出,充分展示了检察官良好的综合素质,维护了法律的尊严!”庭审一结束,人民监督员乔宗山这样称赞道,“通过观摩法庭调查、法庭质证、法庭辩论,我对检察机关依法提起公诉有了更加直观的感受,对法律有了更加深刻的理解,对检察工作更生一层敬畏。”

  ◎公诉人说案

  安徽省安庆市检察院公诉一处处长 金敬胜

  欺骗组织瞒天过海就是作茧自缚

  剖析被告人张金华受贿案的发案原因,主要是心理上的变化,让其一步一步走入深渊,令人惋惜,也使人警惕。

  心理失衡,是其犯罪的第一步。张金华1983年入党,25岁组织已培养其任乡长,35岁进入了县委常委领导班子。然而,随着权力的增大,主政一方的他放松了世界观、人生观、价值观的改造,心理慢慢开始失衡,开始利用手中的权力寻求利益,被金钱所诱惑,最终陷入了深渊。

  党性缺失,是其犯罪的第二步。张金华利用职务上的便利,从一开始的不敢收,到半推半收,到后来的全盘收受,从4000元到40万元,在害怕担心到坦然平淡的心理变化中,他迷失了自己,忘记了初心,也丢失了作为一名共产党员的党性,失去了原则,越过了底线,一步一步走向了贪腐的泥潭。

  欺骗组织,是其犯罪的第三步。收受贿赂后的张金华没有如实向组织汇报个人情况,反而想方设法通过退缴部分钱款、开具退款收据等方式欺骗组织,妄图隐瞒自己的受贿行为。他心存侥幸,错误地理解政商关系,低估了党中央全面从严治党的决心,出租手中的权力,为他人谋取利益。最终,将自己送上了被告人席。

  受到刑罚,是其犯罪的最终章。张金华在悔过书中写道:“年轻工作虽然辛苦,却有巨大的满足感,而现在,却只剩下无比的自责和深深的懊悔。”

  此案给我们一些警示:一是党员领导干部一定要坚守党性原则,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命;二是党员领导干部在支持企业发展、造福一方的同时,更要注意保持“亲”“清”的政商关系,要亲情服务,更要清廉自律,守得住底线,抵得住诱惑;三是欺骗组织不可为,欺骗组织就是违反组织纪律,对党藏着掖着,不仅违背了入党誓言,也是对党不诚实,瞒天过海不过是作茧自缚。

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
台风“安比”过境江苏启东
台风“安比”过境江苏启东
大暑近 农事忙
大暑近 农事忙
地铁空间展艺术魅力
地铁空间展艺术魅力
布达拉宫开辟新参观线路
布达拉宫开辟新参观线路


010020020120000000000000011101171123168001