新华网 正文
“网约护士”背后的医疗风险谁来担?
2018-07-25 13:01:16 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着护士多点执业的放开,“互联网+护理服务”模式迅速发展。近日,“共享护士”“网约护士”成为了时下流行的新名词。公众只需下载“医护到家”等软件,就能通过手机下单,享受护士上门输液、换药等医疗服务。相比公立医院,这些送上门的医疗服务价格不菲,但又真的靠谱吗?

  行情:

  上门输一次液收费139元

  去年8月1日,北京市卫计委一纸《关于实施护士区域注册的通知》实施,北京市内护士办理执业注册,其《护士执业证书》执业地点栏登记为“北京市”。这一规定也就意味着,护士执业机构不再单一局限,“兼职”成为合法合规之举。

  新政催生了新业态,自从去年年底开始,大量“共享护士”“网约护士”平台如雨后春笋般冒头。这些平台主要提供打针、输液、采血、换药、导尿、吸痰、拆线、雾化治疗等服务,还有保胎针、产后护理等母婴护理服务。以“医护到家”平台为例,执业护士上门提供打针、输液服务139元/次;预约护士陪诊198元起步;护士上门进行外伤或术后换药139元/次……在价格方面,明显要比医院门诊高出不少。

  揭秘:

  “资质可查”背后有“猫儿腻”

  “上午上门通乳,下午入户换药……这是我们平时最经常的工作状态。”曾在某医护网络平台工作过的小佳透露,网约平台的护士通常分两种情况,一种是本身供职于本市公立或民营医疗机构,利用业余时间兼职;另一种是“专职”人员,即护士本人已从医疗机构出来了,基本全天候在网络平台工作。

  不在医疗机构执业,护士资质还在吗?面对记者的疑问,小佳称,“可以将护士资质挂靠在一些相熟的民营医疗机构,维持资质的有效性。有的护士职称高,能充门面,人家也欢迎。”此外,个别网络平台上也存在护士接单后由他人顶替提供服务的现象。

  “我们兼职的护士跟这些网约平台并没有签订劳务合同,但是会签署一份协议。”小佳回忆,协议的内容主要是“我叫某某,持有护士执照,在注册的有效期之内,在某某机构参加护士上门服务,我会遵守机构的相关规定,严格无菌操作……”

  一位业内人士称,目前,“网约护士”执业资质的可靠性也很难保障,网络平台通常仅审核上传的电子材料,并未做到身份认证和实体审查,这中间存在着部分护士借用其他护士注册,或者接单之后由他人顶替提供服务的可能性。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
重庆黔江:藤蔓长成致富茶
重庆黔江:藤蔓长成致富茶
名师引领 墨香假期
名师引领 墨香假期
西安:大山里来的“小小考古家”
西安:大山里来的“小小考古家”
河北隆尧:夏日荷塘引客来
河北隆尧:夏日荷塘引客来


010020020120000000000000011101171123174645