新华网 正文
济南国土局原局长涉嫌受贿885万受审 36次受贿妻子收受31次
2018-07-26 09:40:58 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题 被指控36次受贿中其妻子直接收受31次

  7月23日至24日,由山东省济宁市人民检察院提起公诉的济南市国土资源局原局长韩晓光涉嫌受贿犯罪一案,在济宁市中级人民法院一审开庭审理。

  起诉书指控:2006年至2017年1月,被告人韩晓光利用担任济南市城市园林绿化局局长和济南市国土资源局局长的职务便利,为8个单位或个人在房屋租赁、土地使用权出让、工程承揽、工程款结算等方面谋取利益,其本人或通过其妻子收受他人财物共计折合人民币885万余元。

  帮他人拍地退地收受479万

  韩晓光,1982年12月进入济南市园林管理局工作,从绿化科技术员干起,历任副科长、公园处副处长、处长、园林设计院院长、趵突泉公园管理处主任等职。2002年6月始历任济南市园林管理局(2010年更名为城市园林绿化局)副局长、局长;2012年3月任济南市国土资源局局长。

  2017年2月13日,山东省纪委监察厅网站发布消息:济南市国土资源局党组书记、局长韩晓光涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。案件移交检察机关后,山东省人民检察院指定济宁市人民检察院管辖,同年3月30日,济宁市人民检察院以涉嫌受贿罪对韩晓光立案侦查。

  2018年1月12日,山东省人民检察院发布消息:近日,济宁市人民检察院依法对济南市国土资源局原党组书记、局长韩晓光以涉嫌受贿罪向济宁市中级人民法院提起公诉。

  随着法庭的审理,韩晓光涉嫌犯罪的相关事实逐一呈现。

  2012年夏天,山东某实业公司董事长、同时也是某置业公司实际控制人吕某某与一单位合作开发房地产,为了获得开发地块,吕某某找到韩晓光,请其帮忙协调相关地块使用权。

  韩晓光一面让吕某某与该地块所在的土管所、国土分局抓紧对接,上报土地收储相关手续,一面安排相关人员关注此事。

  2014年1月,相关地块挂牌,吕某某再次请韩晓光给予关照。同时,吕某某让妻子到韩晓光家中,送给韩晓光妻子30万美元。韩晓光回家后说:这个事他怎么还送那么多钱,说完就让妻子把钱收了起来。

  该地块临近摘牌时,韩晓光听下属汇报,合作单位与吕某某产生分歧,想换另一家开发商。韩晓光当即让下属转告合作单位:如坚持换开发商,这块土地就先停牌,谁也拿不到;双方都各退一步,让吕某某拿到这块地最好。最终,双方谈好,继续合作,吕某某则以挂牌底价拿到了这块地。

  检察机关查明,2011年至2016年,韩晓光曾8次收受吕某某所送的67万美元、30万元人民币及价值昂贵的两枚金伯利钻戒,共计折合人民币479万余元。这也是起诉书指控韩晓光最大的一笔受贿。

  办案人员介绍,韩晓光收受这些贿赂,主要是利用职务便利,为吕某某公司在景区房屋租赁、建筑经营酒店、开发房地产选地、用地、返还中标土地竞买保证金和解决小区超容积、超规划建设等方面谋取利益。

  吕某某证言称,自己曾经想移民,所以家里备了很多美元,因而多次送美元给韩晓光,以感谢韩晓光提供的帮助,同时希望继续得到韩的关照。

  韩晓光供述称,对收受的美元,有的供其子出国留学使用,有的兑换成人民币用于家庭开支或投资,有的则在其朋友、同事的孩子出国表示心意送出。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 哈尔滨交警原副支队长因犯受贿、介绍贿赂罪被判三年
    哈尔滨市公安交通警察支队原副支队长王伟因犯受贿、介绍贿赂罪,20日被哈尔滨市南岗区人民法院一审判处有期徒刑三年。
    2018-07-20 20:41:58
  • 安徽一正厅级国企领导被起诉 涉嫌受贿与滥用职权
    新华社合肥7月20日电(记者鲍晓菁)记者20日从安徽省人民检察院获悉,7月13日,安徽省徽商集团有限公司原党委书记、董事长许家贵(正厅级)涉嫌受贿罪、国有公司人员滥用职权罪一案,由芜湖市人民检察院向芜湖市中级人民法院提起公诉。
    2018-07-20 17:52:24
  • 甘肃省委原常委、省政府原副省长虞海燕受贿案一审宣判
      新华社重庆7月18日电 重庆市第一中级人民法院18日公开宣判中共甘肃省委原常委、省人民政府原副省长虞海燕受贿案,对被告人虞海燕以受贿罪判处有期徒刑十五年,并处罚金人民币六百万元;对虞海燕受贿所得财物及其孳息,予以追缴,上缴国库。
    2018-07-18 18:29:56
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:大棚菌喜获丰收
贵州丹寨:大棚菌喜获丰收
锡林郭勒草原夏日美景
锡林郭勒草原夏日美景
重庆黔江:藤蔓长成致富茶
重庆黔江:藤蔓长成致富茶
“生态浮岛”净水靓城
“生态浮岛”净水靓城


010020020120000000000000011101171123178913