新华网 正文
济南国土局原局长涉嫌受贿885万受审 36次受贿妻子收受31次
2018-07-26 09:40:58 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在工程建设领域为他人牟利

  近年来,城市发展越来越重视风景名胜景区建设。作为济南著名景区之一的大明湖,成为提升城市品质的建设重点,其相关工程任务,就由市园林绿化局负责。

  赵某某与韩晓光妻子小时候是邻居,后来交往也很多。赵某某任陕西一科技公司董事长,其公司刚到济南时,没有多少影响力。2008年开始,赵某某便经常到韩晓光办公室或家里聊天,不时提出希望能帮自己承揽一些园林方面的工程。

  赵某某的公司虽参与了大明湖综合整治工程竞标,但未能中标。2009年五六月,韩晓光给中标的公司推荐,让赵某某分包了部分夜景亮化工程。

  证据显示,赵某某在韩晓光及其妻子的帮助下,相继承揽了大明湖夜景亮化、济南市环城公园环境提升及东护城河通航和丘山破损山体治理等工程。

  检察机关指控,韩晓光对赵某某的帮助,主要是在工程招投标、施工及工程款拨付过程中,给相关领导和基建负责人推荐或打招呼,让他们多关照赵某某的公司。

  事随人愿。赵某某既能顺利拿到工程,承揽的工程能顺利通过审计,又能及时结得工程款。

  与此同时,赵某某则不停地给韩晓光送钱送物。

  当庭出示的证据显示,2009年七八月、2012年2月初、2012年5月、2013年春节前和3月,赵某某分别在韩晓光妻子办公室、家里、出差酒店等地点,送给韩晓光家庭大量财物,共计人民币155万余元。

  办案人员介绍,韩晓光和其妻子面对他人的具体请托时,一般以“试试看吧”“我先问问”等答复,对方则说“谢谢局长”“不会忘记”。相关证人证言证实,其实,双方都是心知肚明,“你帮我拿到工程、要回工程款,我就会给你好处费表示感谢”。

  检察机关查明,被告人韩晓光利用担任济南市城市园林绿化局局长和济南市国土资源局局长的职务便利,多次接受他人巨额贿赂。

  妻子一句话别人送来越野车

  韩晓光受贿财物中,有赵某某送的一辆进口丰田霸道巡洋舰越野车。

  赵某某证言称,2013年初,韩晓光妻子对他说,自己开车回胶东因车况不好差点出车祸。赵某某为进一步搞好关系,当场表示给她送一辆越野车,韩晓光妻子同意。

  2013年3月,赵某某花57万元买好并送来此车。当然,车型、颜色和车牌号等,都是按韩晓光妻子意见确定的,车辆购置税、挂牌、保险等费用,一直由赵某某公司承担。

  韩晓光辩解,这辆车不在自己和妻子名下,是向对方借用,不属于受贿。这成为庭审辩论的焦点之一。

  公诉人指出,赵某某送车的目的,是为了让韩晓光利用职权为自己牟利。当时,韩晓光家里有车,也有购买能力,没必要借用车辆。而实际上直至案发,在长达4年的时间里,韩晓光及其妻子一直在使用该车。根据两高意见,国家工作人员利用职务上的便利为请托人谋取利益,收受请托人房屋、汽车等物品,未变更权属登记或者借用他人办理权属变更登记的,不影响受贿的认定。

  庭审辩论的焦点之二是,辩护人提出,韩晓光除对少数几笔收受事实知情外,其余均是其妻子收受,韩晓光本人并不知情。

  证据显示,韩晓光被指控的36次受贿中,由其妻子直接收受的就有31次,数额也占到韩晓光受贿总数的93%。

  公诉人指出,韩晓光的妻子本身不具有帮助行贿人谋取利益的职务便利,若收受贿赂后不告诉韩晓光,不转达请托事项,行贿人不可能一而再、再而三地给其送钱送物。

  当庭证据证实,在妻子收受贿赂前后,韩晓光均实施了为行贿人谋取利益的行为。显而易见,被告人韩晓光不但对收受财物的事实知情,且纵容、默许妻子收受贿赂。这恰恰证明,由亲属收受贿赂转达请托事项是其犯罪的手段。

  韩晓光对起诉书指控的大部分犯罪事实均提出异议,坚称自己为他人推荐、帮助、协调等,是作为局长的职务行为,是正常工作。庭审中,检察机关出示了相关证据,被告人韩晓光及其辩护人进行了质证,控辩双方在法庭的主持下充分发表了意见,韩晓光妻子作为证人到庭作证。

  法庭将择期宣判。(记者徐鹏 通讯员 李明)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 哈尔滨交警原副支队长因犯受贿、介绍贿赂罪被判三年
    哈尔滨市公安交通警察支队原副支队长王伟因犯受贿、介绍贿赂罪,20日被哈尔滨市南岗区人民法院一审判处有期徒刑三年。
    2018-07-20 20:41:58
  • 安徽一正厅级国企领导被起诉 涉嫌受贿与滥用职权
    新华社合肥7月20日电(记者鲍晓菁)记者20日从安徽省人民检察院获悉,7月13日,安徽省徽商集团有限公司原党委书记、董事长许家贵(正厅级)涉嫌受贿罪、国有公司人员滥用职权罪一案,由芜湖市人民检察院向芜湖市中级人民法院提起公诉。
    2018-07-20 17:52:24
  • 甘肃省委原常委、省政府原副省长虞海燕受贿案一审宣判
      新华社重庆7月18日电 重庆市第一中级人民法院18日公开宣判中共甘肃省委原常委、省人民政府原副省长虞海燕受贿案,对被告人虞海燕以受贿罪判处有期徒刑十五年,并处罚金人民币六百万元;对虞海燕受贿所得财物及其孳息,予以追缴,上缴国库。
    2018-07-18 18:29:56
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:大棚菌喜获丰收
贵州丹寨:大棚菌喜获丰收
锡林郭勒草原夏日美景
锡林郭勒草原夏日美景
重庆黔江:藤蔓长成致富茶
重庆黔江:藤蔓长成致富茶
“生态浮岛”净水靓城
“生态浮岛”净水靓城


010020020120000000000000011101171123178913