新华网 正文
版主诈骗粉丝2000多万元 四川警方跨国抓捕嫌疑人
2018-07-26 19:05:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都7月26日电(记者吴光于、轩玉珏)一名知名论坛版主利用粉丝信任,以境外投资度假村为名筹得资金2000多万元,在支付利息两年后销声匿迹。近日,这名藏匿于泰国清迈的嫌疑人在警方的“猎狐行动”中落网。

  四川内江市公安局经侦支队调查发现,集资召集人陈某是天涯论坛的一个版主,拥有20多万粉丝。2015年8月,他在论坛上发帖,以众筹投资境外度假村为名,许诺年息6%。短短20多天,全国各地700多人响应,陈某因此筹得资金2000多万元。

  “大部分受害人与陈某的联系只靠微信,甚至连他的姓名都不知道,只知道网名。”办案民警周毅说,此案的受害人几乎都是他的粉丝,90%以上的人没有和他见过面。而在筹得2000多万元后,陈某仅拿出其中的一小部分在泰国购买了一个度假村,并拍照发给粉丝。

  此后两年,陈某向受害人支付了约定的利息,但去年7月之后停止了支付,人也处于失联状态。

  侦查中,警方发现陈某还有一名同伙严某,主要负责收款,将资金转至国外。

  5月中旬,泰国警方将陈某移交中方。严某也于5月5日在越南被抓获归案并移交回国。

  目前,陈某和严某因涉嫌集资诈骗,已被检察机关批准逮捕。案件正在进一步办理中。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 团伙藏匿深山俩月诈骗9万余人 警方捣毁一电诈窝点涉案600万
    近日,广东省大埔县公安局打掉了这个所谓的贷款公司,犯罪嫌疑人藏匿于深山农家,以帮忙办理网上贷款为由,要求事主支付各种手续费后拉黑。
    2018-07-26 09:44:54
  • 铁警破获7起“借钱买票”诈骗案
    在火车站、地铁站内专门向年轻女士搭讪,称自己钱包丢了没钱买票,博取同情骗钱……这一手段虽不高明,但近期此类骗局频发。
    2018-07-26 07:32:21
  • 揭开金融诈骗的“美丽面纱”
    7月12日,最高人民检察院公布第十批指导性案例,包括朱炜明操纵证券市场案、周辉集资诈骗案、叶经生等组织领导传销活动案3件案例。这些案例明确了多发疑难及新型金融犯罪法律适用标准,清晰揭示了犯罪分子在各种“美丽面纱”下,肆意吞噬社会财富、聚敛巨额资金的非法目的和危害。
    2018-07-24 09:14:52
新闻评论
加载更多
北京:互联网助力社区便民店
北京:互联网助力社区便民店
沙漠景区进入旅游旺季
沙漠景区进入旅游旺季
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
夏日荷韵
夏日荷韵


010020020120000000000000011101061123182351