新华网 正文
广州查获全国首例一体化走私“红油”案
2018-07-27 08:51:55 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  集运输脱色过驳等功能为一体

  广州查获全国首例一体化走私“红油”案

  图为广州海关缉私警察和海关关员检查涉案船只。 池兆恩 摄

  广州海关7月26日通报,该关隶属顺德缉私分局在顺德某水域查获一艘集运输、脱色、过驳等功能为一体的走私“红油”船,这是海关系统查获的全国首例利用改装船只进行“一体化”走私“红油”的案件。

  6月5日,广州海关隶属顺德缉私分局在广东顺德某水域查获一艘集运输、脱色、过驳等功能为一体的走私“红油”船。涉案船只原为内河小型货船,船长约30米,载重量约100吨。走私分子在船头甲板位置安装了两个加压设备,并将单一货舱改为3个舱体。靠近船头的舱体装有过滤设备,中间最大的舱体为“红油”脱色反应密封箱(可装40吨红油),船尾舱体为储存已脱色“红油”的密封箱。

  “红油”进入中间舱体后,船头甲板和船头舱体的加压、过滤设备启动,对“红油”进行脱色和过滤等工序并最终形成与国内普通柴油外观类似的油品,再灌入后部储存密封箱。

  据参与办案的海关缉私警察介绍,,脱色过程中产生的污染物直接排放、倾倒入河流或置放于岸边,对沿线水资源、沿河居民卫生安全构成影响和危害。此前惯常的走私手法是,走私分子将“红油过驳到油罐车上,再运往陆上的非法脱色点脱色,然后装载到目的地销售,整个流程环节较多,时间和空间跨度较大。而这种集运输、脱色、过驳等功能为一体的走私“红油”船,直接在珠江河网中流动式作业,减少了中间环节,整个作案过程更具隐蔽性与欺骗性,查缉难度更大。

  据悉,今年上半年,广州海关共查获水上走私成品油案件108宗,查扣走私成品油4338.66吨,案值2521万元。(记者蔡岩红)

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
新闻评论
加载更多
高温天气特检忙
高温天气特检忙
感受山水风光 体验清凉一夏
感受山水风光 体验清凉一夏
自行车——甘南藏地传奇自行车赛开赛
自行车——甘南藏地传奇自行车赛开赛
“小候鸟”欢度暑期
“小候鸟”欢度暑期


010020020120000000000000011100601299214921