新华网 正文
市场监管总局网监司约谈拼多多 要求其严格履行主体责任
2018-08-03 15:37:36 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  市场监管总局网监司约谈拼多多

  要求其配合调查 提供涉嫌违法网店经营者信息

  针对近日媒体报道的拼多多平台内销售侵权假冒商品等问题,国家市场监督管理总局网监司昨日牵头召开行政约谈会,要求拼多多平台经营者严格履行主体责任,加强对入驻平台经营者及商品的管理和审核,积极配合各地各级市场监管部门调查检查,维护公平竞争秩序,真正做到为消费者谋福利。

  约谈会上,网监司负责人强调,拼多多要正确对待媒体监督和消费者投诉,正视问题,不以任何理由推卸责任,坚守法律红线和道德底线;要积极配合各地各级市场监管部门的调查检查,及时提供涉嫌违法网店经营者主体信息、经营资质信息,以及交易记录和宣传内容;要认真查找自身存在的问题,切实承担平台主体责任,举一反三,加强对平台内刷单炒信等其他违法经营行为的自查自纠。

  市场监管总局网监司负责人强调,纵容甚至支持制售侵权、假冒商品,是网络交易平台经营者不能触及的法律红线和道德底线。希望拼多多公司千方百计、想方设法加强平台管理、规范入驻平台网店的经营行为。

  拼多多董事长黄峥表示,拼多多将站在消费者的角度扎扎实实解决问题,认认真真全面整改。同时,主动与监管部门沟通,主动配合市场监管部门的调查检查,不推卸责任。拼多多将以此次舆情事件为契机,加强平台管理,谋求企业长远发展。(记者 杨滨)

  相关新闻 拼多多在美遭集体诉讼

  自上市以来,拼多多在国内有关“山寨”、“售假”的舆论争议不断,而国外的官司诉讼也开始纷至沓来。8月1日,美国六家律师事务所宣布,已代表拼多多(NasdaqGS:PDD)股东对拼多多发起集体诉讼,以追回投资者们因此蒙受的损失。

  这几家律师事务所表示,他们收到相关指控,称拼多多可能向大众投资者发布了具有实质性误导作用的商业信息,或拼多多涉嫌未披露相关信息给投资者等。而针对媒体有关拼多多销售侵权假冒商品等问题的报道,事务所将代表股东对其展开调查。各家律所在其声明中还附带了链接,以邀请购买了拼多多股票的投资者加入诉讼,以追回股价大跌导致的投资者利益损失。

  北京时间7月26日晚间,拼多多在美国纳斯达克上市,发行价19美元/ADS,开盘价26.50美元/ADS,较发行价上涨39.47%,盘中一度涨幅达到40%,市值超过300亿美元。受诸多持续发酵的负面消息影响,拼多多的股价在上市首日后多个交易日下跌。8月1日,美股开盘后,拼多多股价出现大幅下跌,盘中一度跌至18.14美元,跌破了19美元的发行价,市值蒸发近90亿美元。

  在遭遇美国集体诉讼前,记者了解到,上海市市区两级工商和市场监管部门已经约谈拼多多平台经营者,要求其立即开展自查自纠,对媒体反映的以及消费者、商标权利人投诉举报的问题进行整改,切实维护消费者合法权益。

  值得注意的是,此次参与拼多多集体诉讼的这六家律师事务所,有多家律所曾参与提起对阿里巴巴的集体诉讼,有五家律所更是围攻“中概股”的“常客”。记者发现,仅Rosen Law Firm一家律所就曾宣布对红黄蓝、分众传媒、新东方及迅雷等中概股发起集体诉讼或调查其可能的证券欺诈行为。而在2014年遭遇做空机构猛烈狙击的澜起科技、世纪互联、聚美优品等中概股公司,也都曾受到这六家律所中的某些律所的率先“发难”。(记者 袁璐)

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • “拼多多”销售盗版图书 出版社称将追究其法律责任
    近日,人民文学出版社在“拼多多”购物平台上发现大量侵犯人民文学出版社权益的盗版图书,人文社表示,将通过法律手段追究“拼多多”购物平台销售盗版图书的责任。
    2018-08-03 09:05:00
  • “拼多多问题”背后折射出的商业悖论
    8月1日,国家市场监督管理总局网监司表示,对“拼多多”侵权假冒商品等问题进行调查。显然,绝对低价才是拼多多的核心竞争力,但由此获得的用户群体,几乎谈不上黏性和忠诚度,哪怕拼多多稍稍提高价格,这些用户就会迅速转向“下一个拼多多”。
    2018-08-03 08:12:20
  • 拼多多变“坑多多” 家电成山寨品重灾区
    7月26日,拼多多登陆纳斯达克以来,这个“未满3岁”、同时“拥有3亿活跃用户”的电商平台,很快就深陷舆情风波,不断被各种声音质疑,并刷屏朋友圈。质疑的最大原因是拼多多的假货、山寨问题,它们俨然一个个病毒,被置于公众放大镜下,一传十,十传百,由个体问题演变为了群体性问题。
    2018-08-02 07:57:24
新闻评论
加载更多
“水龙”田间洒雨露 节水灌溉润粮川
“水龙”田间洒雨露 节水灌溉润粮川
最萌“特工队”能闻出箱子里的违禁品
最萌“特工队”能闻出箱子里的违禁品
江西樟树:农业旅游热起来
江西樟树:农业旅游热起来
“国际军事比赛-2018”海上登陆赛第二阶段开赛
“国际军事比赛-2018”海上登陆赛第二阶段开赛


010020020120000000000000011110671123219859