新华网 正文
武汉打掉75人“小额贷”涉黑涉恶团伙
2018-08-09 10:09:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉8月9日电(记者冯国栋)先以“2分低息”引诱他人贷款,再通过暴力手段威逼贷款人支付高额“劳务费”“违约费”。日前,一个涉及“小额贷”的75人黑恶团伙被武汉公安机关依法移送起诉。经警方查明,团伙一年间作案95起,涉案金额140多万元。

  据武汉市公安局江岸分局通报,去年12月21日,警方根据线索锁定一个利用“小额贷”引诱受害人、暴力敛财的涉黑涉恶团伙。警方组织150余名警力,对“鑫鹏程”“鑫宏达”“鑫盛鸿飞”“楚信商务”等4家公司的9个涉案地点和2个集中住宿点采取集中抓捕行动,现场抓获男子张某、魏某为首的涉案人员83名,缴获大批作案用的铁锤、砍刀、棍棒等。

  犯罪嫌疑人员到案后,警方又抽调20名刑侦、法制精干警力成立专班,对案件进行深挖。由于此案涉及受害人众多,调查取证难度大,为及时收集、固定证据,专班民警先后在武汉、仙桃、孝感、咸宁、黄石、鄂州、黄冈等地查找受害人,通过逐一比对指认、制作笔录,共查证落实犯罪案件95起。团伙涉案金额共计140多万元,涉及强迫交易、敲诈勒索、寻衅滋事、抢劫、虚假诉讼等多项罪名。

  经警方查证,2016年底以来,张某、魏某等人指派手下“业务员”通过电话、QQ、微信、网站发布“小额贷”广告,允诺“2分息”诱骗受害人。一旦有受害人上门借贷,他们先要求受害人签订借款协议,再借口“入户考察费”“香烟茶水费”“劳务中介费”等名目,采取强迫交易、敲诈勒索等暴力恐吓手段,强行扣除20%-40%贷款费用,受害人实际拿到手的借款往往不足协议金额的一半。对未按时还款的受害人,则采取泼油漆、打电话骚扰受害人亲属等方式威逼,并再次累加高额“劳务费”“违约费”。

  据武汉市公安局江岸区分局副局长周宏韬介绍,目前案件已移送江岸区检察院进行公诉前的准备工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
新疆:远方的路
新疆:远方的路
武汉青山长江大桥主跨首节钢梁架设成功
武汉青山长江大桥主跨首节钢梁架设成功
穿行峡谷间 漂流健身乐
穿行峡谷间 漂流健身乐
暑期公益课堂 感受科技魅力
暑期公益课堂 感受科技魅力


010020020120000000000000011199701123245204