新华网 正文
海南:在巡视整改中压实责任惠民生
2018-08-11 07:54:13 来源: 中央纪委国家监委网站
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年11月14日至2018年1月17日,七届海南省委第二轮巡视安排6个巡视组对海口市及所属秀英区、龙华区、琼山区、美兰区,三亚市及所属海棠区、吉阳区、天涯区、崖州区,万宁市,东方市,乐东黎族自治县,陵水黎族自治县进行了常规巡视。从3月中旬至今,被巡视市县通过层层压实责任、加强督导检查等多种措施,根据巡视组反馈意见,逐一落实整改。

  七届省委第二轮巡视工作反馈的整改意见中,有多项问题反映在民生领域。脱贫攻坚工作是海南建设自贸区、中国特色自贸港的基础性工程,对扶贫领域的深入巡视也是本轮巡视工作的重点内容。针对反馈意见中的“推进脱贫攻坚工作不够扎实”,各市县层层压实责任,扛起主体责任担当,加大相关工作力度。

  针对“‘菜篮子’工程闲置率高,未有效发挥平抑菜价作用”的问题,海口市正积极依托农批市场开发提高仓储利用率,增加“菜篮子”冷库储备量,计划引进加工、分拣、配送企业增加储备安全库存,同时加快大型农批项目二期建设。

  省委第三巡视组在对万宁的巡视中,发现“2016年全市计划实施的十大脱贫攻坚工程中,乡村旅游脱贫等5项工程未能按时完成,其中3项工程未按方案实施,2项工程未完成资金支出进度”。就此问题,万宁对2016年全市计划实施的十大脱贫攻坚工程中未按时完成的5项工程资金进行回收并重新调整安排;同时加大乡村旅游脱贫力度,积极开展椰级乡村旅游点创建工作。为了进一步加强扶贫资金和项目管理基础工作,万宁还制定了《关于实行扶贫资金支出进度月(周)报和通报约谈制度的通知》的方案。

  东方为整改“识贫不准问题突出”等问题,成立市脱贫攻坚指挥部,进一步强化脱贫攻坚组织领导;对照省反馈问题清单,制定出台《东方市扶贫开发成效考核反馈问题整改方案》,开展贫困人口“漏评”“错退”排查工作,进行地毯式、拉网式、一户不漏地进行排查,截至目前,针对“漏评”共排查52061户243647人。

  省委第二巡视组在对陵水的巡视中,发现陵水对“生态文明建设认识不到位,工作滞后”。巡视组指出,陵水“针对重经济发展轻生态保护、先发展后治理的思维方式和发展方式没有根本改变,生态环境问题仍然比较突出的问题”。对此,陵水加快县城污水处理厂二期工程及提标改造工程,积极开展雨污分流调查工作。

  第四巡视组指出三亚市存在“新发展理念落实不到位”的问题。作为“打造国际旅游消费中心”这一重要任务中的关键一环,三亚积极行动,加以整改。例如,为了加强全域旅游发展顶层设计,三亚市对目前“大三亚”旅游经济圈的各项规划和设计方案进行梳理,组织行业专家、企业代表和媒体代表近40余人参加大三亚旅游经济圈顶层设计研讨会,委托第三方开展相关调研及编写有关“大三亚”旅游经济圈顶层设计的建议报告。(海南省纪委监委)

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
美国加州山火肆虐
美国加州山火肆虐
热带低压致海南普降暴雨
热带低压致海南普降暴雨
新疆:瓜果飘香
新疆:瓜果飘香
烈日下的“飞机守护者”
烈日下的“飞机守护者”


010020020120000000000000011110691123254334