新华网 正文
男子带充电宝上飞机被拒 怒摔致其起火被拘
2018-08-23 13:42:13 来源: 大河报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  这乘客脾气暴,充电宝比他更火爆

  一男子带充电宝上飞机被拒,怒摔充电宝致其起火,警方对男子拘留10天

  旅客孔某指认自己摔充电宝致其自燃的地方 郑州机场警方供图

  因携带违规充电宝,郑州机场安检不能通过,一乘客现场摔砸充电宝,导致发生自燃,机场的安检通道由此而关闭。该乘客因为这个不理智的行为,依法被处以10天的拘留。手机+充电宝,已经成为人们出差旅游的必需装备,多大功率的充电宝允许被带上飞机?哪些物品属于民航规定的违禁品?本报进行梳理盘点。

  【现场】乘客带充电宝上飞机被拒后怒摔

  8月21日下午,一名准备乘机飞往宁波的旅客孔某,在郑州机场T2航站楼14号安检通道接受安检时,因安检员告知其携带的充电宝不符合相关规定不能携带,孔某一怒之下将充电宝摔砸到地板上,导致充电宝发生自燃,现场顿起浓烟,郑州机场安检站果断启动处置预案,疏散旅客并关闭安检通道,同时采取措施将燃烧的充电宝明火扑灭。

  事发后,河南省公安厅机场公安局航站楼派出所巡逻民警迅速赶往现场,将当事人孔某控制并展开调查工作。经了解,警方依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第二款之规定,对孔某做出行政拘留十日处罚。

  省公安厅机场公安局有关人士介绍说,近几年郑州机场几乎没有发生过此类事件,多数乘客携带超标充电宝等违禁物品,在过安检时经过提醒,都能配合并合理处置。他提醒说,为保障广大旅客平安顺畅出行,在航站楼大厅等机场公共区域,请务必遵规守法,积极配合机场安检工作,切勿任性冲动,做出违法扰序之举。

  【案例】充电宝上飞机后起火酿多起事故

  2015年5月12日,山航哈尔滨—济南—厦门航班在厦门机场时,一名旅客的充电宝出现冒烟现象,乘务人员将充电宝转移至后舱洗手间进行处置,处置时充电宝自爆。

  2017年2月18日,春秋航空公司哈尔滨至名古屋航班,飞机在巡航阶段发生一起旅客携带的充电宝自燃起火事件,飞机备降沈阳桃仙机场,此次事件未造成人员伤亡和飞机受损,但构成一起充电宝自燃原因引发的运输航空严重事故。

  今年的一起“空姐机舱灭火”事故也引人关注。2月25日下午,南航由广州飞往上海虹桥机场的CZ3539航班正在登机之时,客舱行李架突然起火。好在火势被及时控制住,没有造成进一步损害,而火源正是一名乘客携带登机的充电宝。这一场事故导致该航班延误,南航不得不更换了飞机和机组,而涉事的旅客则被警方带走调查。南航方面表示,事发时充电宝并未在使用状态。

  据相关统计,在2017年,危险品航空运输安全情况(按物品统计)显示,手机有6起,充电宝就有9起。

  【规定】乘机携带充电宝有容量限制

  充电宝已经成为人们出差旅行的必要装备,那么充电宝能否带上飞机呢?

  据了解,根据民航局相关规定,充电宝额定能量值不超过100瓦特小时,块数不超过两块,无需营运人批准;额定能量值在100瓦特小时至160瓦特小时之间的充电宝,登机需经航空公司同意或向机场值机柜台申报;额定能量值超过160瓦特小时的充电宝严禁登机。

  在现实生活中,大多数充电宝上都注明标称电压(V)和标称容量(Ah),上述规定的单位是Wh(瓦特时),如何方便理解呢?郑州机场相关工作人员解释说,以常见的10000毫安移动电源为例,标压是5.1V,其额定能量则为5.1V×

  10000mAh/1000=51Wh,是符合要求的。按大多数充电宝标示的电压在5伏来计算,不超过2万毫安的充电宝就可由旅客携带上机。乘客也可根据公式来测算自己的充电宝是否超标。

  另外,充电宝是不允许托运的,只能随身携带或放在登机行李中。这是因为在客舱内一旦出现意外能够及时被发现,如果是在货舱中,一来发生意外不容易被及时发现,二来火势难以控制。(记者邵可强)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
“高铁工匠”赛技艺
“高铁工匠”赛技艺
广西茶乡采秋茶
广西茶乡采秋茶
江西靖安:色彩斑斓丰收图
江西靖安:色彩斑斓丰收图
非洲“小宝”的广州生活
非洲“小宝”的广州生活


010020020120000000000000011199701123314999