新华网 正文
兰州警方破获“建群骗会费”诈骗案 8省市千人被骗
2018-08-23 15:26:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州8月23日电(记者姜伟超)兰州警方近日成功打掉一个特大电信诈骗团伙。该团伙在微信上建群,用拉人入群做推广为名诈骗群成员缴纳会费。11名主要犯罪嫌疑人20日被警方押解回兰州。该案涉及8省市,受害者上千人。

  兰州警方介绍,今年5月下旬以来,兰州市公安局西固分局连续接到多名受害人报警称,他们经亲戚、朋友推荐加入“巨耀传媒”微信广告群,“群主”称推广广告可领取收益,但需缴纳400元到3000元不等的会费当作“保证金”。受害人缴纳会费后,群被解散,会费也不见踪影。

  接到报案后,兰州市公安局成立专案组,展开侦查。经侦查发现,犯罪嫌疑人通过手机微信设立微信广告群,以推广广告、投资、刷单挣回扣等为噱头先期发展群管理员,再由群管理员拉亲戚、朋友入群发展下线,团伙分工明确、反侦察意识很强。

  起初,群管理员每拉一人入群可以获得30元报酬,但随着人数增加,犯罪团伙要求拉更多人入群才能获得报酬。每进一名群成员,均以收取保证金、入会费等形式缴纳400元至3000元不等的费用,当达到一定金额及人数后便将群里的所有资金提现并解散微信群。为躲避侦查,该团伙通过找职业套现人员套现、通过pos机商户套现等方式实现诈骗资金转移。

  兰州警方透露,目前已核实受害人总计多达千余人,涉及8个省市,涉案金额达上百万元。该案正在进一步审理中。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 沈阳打掉四个“套路贷”诈骗犯罪团伙 涉案超千万元
    8月21日,沈阳市公安局召开新闻发布会,宣布成功侦破“5·08”“校园贷”“套路贷”诈骗犯罪案件。
    2018-08-23 10:50:38
  • 浙江舟山警方破获一通讯网络诈骗案 
      据警方介绍,该案中一旦受害人盈利的钱数逾千就会被禁止提现,犯罪团伙借助后台技术调控使其迅速亏损,诈骗所得通过第三方支付公司提现,其中郑某、吴某和支付公司分成约15%,剩下的85%左右则被代理商层层瓜分。
    2018-08-16 18:28:03
新闻评论
加载更多
“高铁工匠”赛技艺
“高铁工匠”赛技艺
广西茶乡采秋茶
广西茶乡采秋茶
江西靖安:色彩斑斓丰收图
江西靖安:色彩斑斓丰收图
非洲“小宝”的广州生活
非洲“小宝”的广州生活


010020020120000000000000011110671123315854