新华网 正文
近7万元种粮补贴咋“补”给了敬老院院长
2018-08-25 08:41:41 来源: 中国纪检监察报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  粮食直补是为促进粮食生产、调动农民种粮积极性,国家财政按一定补贴标准和粮食实际种植面积对农户直接给予的补贴。但在辽宁省新民市,9年内近7万元的补贴款却“补”给了该市城区中心敬老院院长李某。

  李某本以为自己可以瞒天过海,但她的伎俩被沈阳市正风肃纪监督员逮了个正着。近日,李某因贪污罪被判处拘役六个月,缓刑一年,并处罚金10万元。此前,李某已被开除党籍和公职。

  据了解,在沈阳共有5669个正风肃纪监督员和683个正风肃纪监督组。他们是沈阳市纪委监委延伸到基层一线的监督触角,发挥着“发现问题、宣传政策、化解纠纷”的作用,在党和政府与人民群众之间架起了一座沟通桥梁。

  4个人有92亩地引发关注

  今年4月,新民市新城街道前长新村正风肃纪监督员董铁岩在核查本村近年来粮食直补名单时,发现名单上有4个人,平均每人23亩地,加在一起共92亩。

  在前长新村,平均每个人只有三四亩地,为啥这4个人有这么多地?是承包了其他村民的土地,还是另有名堂?

  董铁岩之所以对92亩地如此敏感,是因为近年来国家加大了“三农”扶持力度,农业部门出台了种粮补贴资金发放办法,根据农地所有量,前长新村平均每人约能享受3.8亩农地的粮食直补款。这就意味着,名单上这4人,能够通过名下占有的农田数,获得一笔不菲的粮食直补款,这引起了董铁岩的警觉。

  要想知道这4个人为何有这么多地,首先得查清土地来源。于是,董铁岩找到前长新村村干部了解情况。然而村干部含糊其词,只说这是敬老院的土地,挂在村账上。

  敬老院土地为什么要挂靠在前长新村村账上?如果这真是敬老院的土地,那么就不能享受粮食直补政策。

  “蛀虫”是敬老院院长

  董铁岩顺藤摸瓜,发现这4人名下的92亩土地的使用性质确实不符合享受国家粮食直补的条件,且这4人也并非前长新村村民。

  他们究竟有什么来头?为什么能轻而易举通过层层审核?董铁岩将自己的疑问和掌握的情况反映给了正风肃纪监督组。

  正风肃纪监督组经过核实,发现这4人是新民市城区中心敬老院职工,其中一名还是该敬老院的院长李某。

  此后,新民市纪委监委根据正风肃纪监督组提供的问题线索对案件进行立案调查。据李某交代,将敬老院92亩土地上报纳入国家粮食直补范围是2009年的事。当时,敬老院经费压力大,于是她找到了新城街道办事处。考虑到李某刚就任敬老院院长,并且敬老院确实存在经费困难的情况,时任新城街道办事处主任齐某就同意了李某的请求,并让前长新村党支部书记闻某协调处理此事。

  随后,闻某安排时任前长新村会计刘某把李某等4人的名字和92亩土地加入报表,上报相关部门。如此一来,就套取了92亩土地的粮食直补款。

  一周查结护民利

  据统计,9年时间里,李某一共领取国家粮食直补款6.75万余元。办案人员发现,这笔钱由李某支取后据为己有,并未用于敬老院日常开销。

  新民市纪委监委将案件移送新民市人民检察院审查起诉,同时给予李某开除党籍处分。此后不久,新民市人民检察院以李某涉嫌贪污犯罪,向新民市人民法院提起公诉。

  李某向国家机关返还了赃款,并缴纳了罚金10万元,新民市人民法院对李某适用了缓刑。

  李某案是新民市开展正风肃纪监督工作以来,第一起涉嫌职务犯罪被判刑的案件,这起案件从立案到调查终结仅用了一周时间。(赵建明 白冰)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
与狮同行——东非草原上的中国追梦人
与狮同行——东非草原上的中国追梦人
走近赵州桥 感知古建魅力
走近赵州桥 感知古建魅力
丝路百年大巴扎
丝路百年大巴扎
【图片故事】“蟑螂先生”驯虫记
【图片故事】“蟑螂先生”驯虫记


010020020120000000000000011101171123326484