新华网 正文
汽修工一人分饰四角上演骗人把戏
2018-08-25 08:54:42 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  律师?自己扮。经销商?自己上。

  汽修工一人分饰四角上演骗人把戏

  今年3月底,嘉善县的周先生因合同纠纷想要找律师帮忙,于是就在微信群里找人推荐律师,王某正巧看到了这个信息。

  王某今年25岁,在嘉善县城某汽车修理店工作,之前帮一个律师修过车,抱着做个顺水人情的想法,他加了周先生微信好友。

  可是找了一圈也没找到之前的律师顾客后,王某心中起了歪念头,“不如自己冒名顶替?说不定还能赚点小钱。”

  于是,一场演技大戏拉开了序幕。记者由衷感叹,奥斯卡真的欠这个汽修工一个小金人。

  “律政精英”,带去律师所介绍同事

  王某新注册了一个微信号,以嘉兴某律师事务所律师的身份添加了周先生,自称是王某介绍来的“王律师”。

  为了不让周先生起疑心,王某从网上查了好些资料:律师的专用术语,法律常识等等。

  在初步取得信任后,王某还带周先生去了一家事先物色过的律师事务所。他一路为周先生介绍“同事”和“师兄”,但实际上他谁也不认识。

  通过这些“演技”,王某成功把自己塑造成了律政精英。

  不仅如此,王某还伪造了一个家境殷实的形象,经常在微信上晒豪车、秀现金,还故意把车开出去让周先生看到,而这些车,只是他在汽车修理店维修的车辆。

  至此,周先生对这位“王律师”深信不疑,把合同纠纷案全权委托,对王某索要咨询费的要求也是一一满足。

  厉害的“师兄”,开场就骗得上万资金

  律师这个工作,毕竟是专业性极强的。“演技”还是补不了业务上的漏洞。好几次差点露馅后,王某想了个新主意。他称自己是做民事纠纷的,不了解周先生的案子,又为周先生介绍了“师兄”。

  王某的套路很简单——新角色“师兄”出场,无论能不能忽悠过去,起码能保证“王律师”这个角色的安全。

  于是,王某又注册了一个微信号,以“师兄”名义加周先生为好友,继续提供法律咨询。没想到“师兄”这个角色“运气”不错,不仅没有露馅,还很快骗取了对方11000元。

  “王律师”和“师兄”合谋成功,功劳之一在王某一直在用自己的微信以“朋友”身份在跟周先生保持着联系。

  汽车经销商,帮忙开店再骗走4万多

  期间,周先生无意说起想开汽车美容店。于是,第四位角色就诞生了。王某称自己认识一个朋友,可以三人合资开办。

  很快,王某又注册了一个微信号加周先生为好友,这回他扮演的是汽车经销商“老周”。

  不过,因为资金、店面选址等问题,周先生最终放弃了开汽车美容店的想法,这让王某的期待也落了空。

  这边失落了,那头就要补点平衡回来。于是,王某以“王律师”的身份为周先生做“法律咨询”,表示应该付给“老周”违约金,这下又骗取了41000元。

  共同朋友揭穿身份,4个月已经骗了5多元

  故事到了这里,王某自以为如意算盘打得不错。

  但纸始终包不住火。周先生已经对这位做“法律咨询”,又总是晒豪车,还不是晒同一辆的“王律师”有些不放心。

  8月初,周先生偶然间发现“王律师”跟他有一个共同微信好友,于是,周先生加了对方微信,想问问“王律师”靠不靠谱。然而对方一脸茫然:什么律师,那不是汽修店小王的另一个微信号吗?

  周先生旋即发现,自己刚加的这位好友除了出现在王某、“王律师”和自己微信号的共同好友列表中,居然还在汽车经销商“老周”和自己的共同好友列表中。

  周先生立马意识到,“王律师”、“师兄”、汽车经销商“老周”可能都是王某一个人。自己被骗了!周先生立即约了王某见面,面对质问,王某始终拒不承认。气愤之下,周先生选择了报警,并将王某扭送到了罗星派出所。

  据警方初步调查,王某平时每个月收入有5千多元,因为花销大,钱经常不够花,这才动起了歪脑筋。在短短4个月的时间里,已经骗取被害人周先生5万多元。

  (记者 蒋慎敏 通讯员 文伟 陈晓青 陈皓)

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
与狮同行——东非草原上的中国追梦人
与狮同行——东非草原上的中国追梦人
走近赵州桥 感知古建魅力
走近赵州桥 感知古建魅力
丝路百年大巴扎
丝路百年大巴扎
【图片故事】“蟑螂先生”驯虫记
【图片故事】“蟑螂先生”驯虫记


010020020120000000000000011199211123326633