新华网 正文
拒不还款被拘一小时 立还欠款500万
2018-08-29 10:06:54 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:被拘一小时 立还欠款500万

  两名被执行人拒不还款遭强制措施后 归还部分案款并腾空房屋交予法院

  俗话说“不撞南墙不回头”,有些被执行人不还钱还理直气壮,但真到了法官采取强制措施时才意识到问题的严重性,王某便属于此类的被执行人。面对法官三番两次的劝说,王某仍然不为所动,直到被拘留才后悔了。

  欠钱不还 质问法官

  在一起民间借贷纠纷案中,海淀法院于去年7月作出一审判决,判令被告王某、陈某、青岛某房地产公司偿还原告北京某投资公司借款本金1000万元及利息。但判决生效后,三被告一直未履行义务,原告遂于今年1月25日向海淀法院申请强制执行。

  在执行阶段,法院查封了被执行人陈某、王某分别位于海淀区和朝阳区的两套房产。查封后,法官第一时间向申请人和被执行人送达了查封裁定书。在给被执行人王某位于朝阳区的房子送达时,恰好在家的王某签收相关法律文书后,法官告知王某应尽快履行义务,否则法院下一步将对房屋进行评估拍卖。

  王某表示,他将于6月30日前偿还本金1000万元,于7月30日前偿还利息920万元,并向法院出具承诺书。然而,承诺到期后王某一直未履行。在多次电话联系后,陈某和王某来到执行局接受谈话。法官告知王某,如不尽快履行义务,将对其进行司法拘留。可王某还不服气,竟然质问法官凭什么拘留。“法院查封我们两套房子,随便哪一套不够偿还债的?”而另一被执行人陈某也称,他们不是不还钱,只是希望先缓一缓,和申请人商量商量,以达成还款计划。“毕竟1000多万元不是个小数目,谁也不能一下子拿出来。”

  “我下周要去谈个项目,谈成后,几亿元的融资就有了,还差他们这点钱。你们今天要是把我拘留了,项目谈不成,你们法院赔偿损失吗?”被执行人王某继续说道。

  被拘1小时 还钱500万

  对于被执行人的说辞,法官表示,法院已经给了被执行人两个月的时间,现在二人既不履行义务,也不将查封的房屋腾空交予法院,因此决定对被执行人进行司法拘留。

  而陈某和王某面对手中的拘留决定书,一时没缓过神。陈某还朝着法官嚷道:“你们不能拘留我们,我不签字,也不签收。”法官则表示:“是否签收,不影响我们送达,我们将注明你的拒签原因。”随后,法官让法警将两名被执行人押送至暂看室。

  就在对二人采取拘留措施1个多小时后,法官突然接到一个电话,“法官,500万元汇过来了,您查一下是否到账。”在暂看室的王某给法官打来电话,并保证9月15日前还清剩余案款。

  由于被执行人此前曾保证7月底全部还清,但至今未履行完毕,因此法官要求王某进行保证。对此王某称,当天就将查封的房子腾空交予法院,若9月15日不能全部还清,由法院对该房屋进行评估拍卖。

  目前,被执行人王某已将其名下位于朝阳区的房屋腾空交由申请人保管,法院在该房屋张贴封条,进行了现场查封。鉴于被执行人已偿还500万元,且将查封房屋腾空交予法院,法官决定对被执行人王某、陈某提前解除拘留措施。

  目前该案还在进一步执行中。(记者 黄晓宇)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 围堵“老赖” 记者现场体验法院执行工作
    面对不履行判决的失信被执行人,法院如何破除实现公平正义的最后一道藩篱,依法保障胜诉当事人及时实现权益?近日,记者前往吉林,跟随执行法官围堵“老赖”,现场体验法院执行工作,了解法院系统亮剑执行难的探索。
    2018-08-29 08:36:40
  • 老赖拒不执行法院判决“潜伏”四年 乘火车时被抓
     在被法院判决还款后,张某却仍然拒不还款,之后更是“消失”了长达四年之久,法院多次找人无果。近日,海淀法院执行法官在北京站找到了张某,并对其司法拘留,后张某的朋友替他交清了欠款。
    2018-08-26 07:12:33
新闻评论
加载更多
开学季 军训忙
开学季 军训忙
趵突泉再现“水涌若轮”景观
趵突泉再现“水涌若轮”景观
第75届威尼斯电影节即将开幕
第75届威尼斯电影节即将开幕
北京街头靓丽花坛迎盛会
北京街头靓丽花坛迎盛会


010020020120000000000000011107681123345867