新华网 正文
高额抽水吸引事主开赌局暴力侵财 警方摧毁一涉黑恶团伙
2018-08-30 09:22:13 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  开赌局设圈套“黑”事主钱财

  掌握案情后,警方经过走访调查并结合视频侦查综合分析发现,“何某梅”是犯罪嫌疑人用的假名,其背后极有可能存在一个涉黑恶团伙。所谓赌局,正是该团伙设下的圈套,目的就是攫取事主钱财。从团伙作案手段及熟练程度来看,这个团伙分工明确,作案严密,不像是初次作案的样子。

  专案组很快就串并了几起同类案件,迅速并案侦查。鉴于该团伙涉案众多,增城警方立即成立专案组,全力开展侦查工作。

  正当专案组加紧对案件展开侦查时,4月23日,增城警方又接到事主冉某的报警,称其被人以“有大量赌客参赌,可轻松赚赌博网站抽水1%佣金”为由,诈骗10万元。

  经过调查,警方得知,嫌疑人以网友身份认识冉某,并以高额抽水为诱饵,让冉某等人到荔城街开设赌局。由冉某一方提供内含一定金额的境外赌博网站账号及密码,嫌疑人一方提供账号内相应的资金。4月22日,双方在荔城街约定地点见面,因是第一次接触,为了保险起见,双方约定,冉某一方用身份证在银行开通一张新储蓄卡,由嫌疑人一方向该储蓄卡内转账赌博资金。当赌局结束后,双方各自散去。事后,冉某等人在银行查询储蓄卡内并没有嫌疑人转来的赌资,而赌博账号内的10万元早被人提现骗走,且嫌疑人已不见踪影,无法联系。

  经过翻查视频资料,警方发现,嫌疑人使用障眼法调包事主的储蓄卡,让冉某一方误以为新储蓄卡内有10万元赌资,再施伎俩支开冉某等人,伺机转走赌博账号内的10万元。

  虽然作案手法不同,但专案组还是发现了暗藏的“猫腻”。专案组民警凭借敏锐的嗅觉,初步判断,这起案件与之前几起案件为同一伙人所为,并迅速将此案与之前几起案件相关联。

  经过对该团伙作案手段的综合研判,专案组逐渐掌握了其作案特点,团伙成员主要通过网络发布“拥有赌客资源,寻找可靠庄家”“寻庄家,每期有20万现金单”等广告,以高额的赌博抽水吸引事主开赌局,再以抢劫、诈骗、敲诈勒索等方式“黑”掉事主财物。

  “这个涉黑恶团伙暴力性明显,动辄以电棍相见,团伙成员身上随时携带作案工具,时刻准备使用暴力对付事主。”办案民警介绍。通过以上手段,该团伙短时间内就非法获取了巨大的经济利益。

  专案组对涉案人员进行排查,进一步掌握其日常活动规律,锁定了一个以何某、陈某为首的涉黑恶团伙,并循线摸清了该团伙的组织构架。

  事主心虚被侵害后不敢报案

  该团伙内部分工明确,主要有“老板”“约客”“见客”“打手”四种角色。何某、陈某为“老板”,是团伙头目,位于“金字塔”顶端,负责组织、指挥,同时也是团伙出资人。每次作案,都由他们提供资金、作案场所,安排作案车辆。“约客”负责通过网络大肆发布广告,诱骗事主落入圈套。“见客”负责接待事主,带事主到团伙作案现场,或者利用调包手法诈骗事主。“打手”负责使用暴力手段威逼事主交出钱财,并赶走事主。

  专案组发现,由于该团伙侵害的事主是赌博庄家或赌博中介等的特定对象,而赌博是法律明令禁止的,因此,有些事主被侵害后往往是敢怒而不敢言,自认倒霉,不敢报警;有些事主即使报警也是虚报或隐瞒真实警情,生怕警方追究其赌博违法责任。而这些事主的举动,无疑助长了团伙嚣张气焰,导致该团伙短时间内就得以发展势力,给社会造成恶劣影响。

  经全面调查,专案组掌握了该团伙的基本信息,何某、陈某等人均为广州人,人员构成稳定,组织架构健全,内部分工明确。为巩固实力,扩充势力,该团伙自今年初组建以来,不断拉拢亲朋乡里充当骨干成员,同时招揽多人充当“打手”“马仔”,这些人大都有暴力犯罪前科,劣迹斑斑;每次作案,由何某、陈某负责提供资金。这样,逐渐形成一个盘踞在增城及周边地区,以何某、陈某为首,有固定头目、骨干和组织成员的涉黑恶团伙。

  30个抓捕小组摧毁黑恶团伙

  针对该团伙涉及人数较多、窝点分散、团伙成员行踪不定等情况,专案组对涉案人员制订了详细的抓捕行动方案,研究摸清抓捕对象的活动规律。经过大量扎实有效的工作,抓捕时机日趋成熟。

  5月23日凌晨,在上级公安机关的协助下,增城警方抽调警力分成30个抓捕小组,对该团伙展开统一收网行动。当日6时许,抓捕小组在增城区荔城街、黄埔区九龙镇等地开展行动,团伙头目何某、陈某及主要成员悉数落网,同时缴获涉案资金、作案车辆、刀具、电击棍及喷雾器等。

  经审查,以何某、陈某为首的涉黑恶团伙成员时分时合,互相纠集,通过邀约赌博庄家或中介的形式,对事主采取殴打威胁、非法拘禁等手段,实施抢劫、诈骗、敲诈勒索财物等作案16起,涉案金额200多万元,事主来自辽宁、福建等全国多地20多人。陈某、何某等人因涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织等罪名被依法逮捕,团伙其他成员分别因涉嫌抢劫、敲诈勒索、诈骗等罪名被依法逮捕。目前,案件仍在进一步侦办中。(记者邓新建  《法制与新闻》记者 邓君  通讯员谢文任  制图/李晓军)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 河南宣判狄治民涉黑团伙案 19名被告全获实刑
    狄治民等19名被告犯组织、领导、参加黑社会性质组织等罪一案27日在河南省洛阳市中级人民法院宣判。主犯狄治民被判处有期徒刑二十二年,剥夺政治权利五年,并处没收个人全部财产;其他18名被告人分别被判处十九年至六个月不等有期徒刑。
    2018-08-28 18:43:48
  • 公安机关打掉涉黑组织514个 多地出台举报奖励措施
    为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,今年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。
    2018-08-28 07:19:51
  • 河北通报4起涉黑涉恶腐败和“保护伞”案例
    河北省纪委监委24日通报4起涉黑涉恶腐败和“保护伞”案例,一批充当“保护伞”和失职失责的干部受到严肃处理。
    2018-08-25 16:09:29
新闻评论
加载更多
福建厦门遭遇暴雨天气
福建厦门遭遇暴雨天气
广西龙胜:苗寨制曲忙
广西龙胜:苗寨制曲忙
贵州石阡:山区农民抢秋收
贵州石阡:山区农民抢秋收
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发


010020020120000000000000011101171123351822