新华网 正文
嫌疑人借训犬之名收购出售蟒蛇巨蜥
2018-08-30 09:22:13 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,海南省海口市森林公安局历经9个多月缜密侦查,成功侦破非法出售收购珍贵、濒危野生动物系列案,摧毁了一个跨海南、广东两省非法出售收购珍贵、濒危野生动物的犯罪利益链条,抓获9人,查获蟒蛇、美洲绿鬣蜥等珍贵、濒危野生动物一批。目前,犯罪嫌疑人陈某、黄某恒、王某、李某4人已被移送检察机关,梁某亮等5人已被采取刑事拘留。

  2017年9月13日,海南省森林公安局向海口市森林公安局转来线索:“快递单上有手机号码、收件人为‘瑶哥’的人通过邮寄方式购买疑似珍贵濒危野生动物,要求立即进行调查。”

  通过分析研判,办案民警迅速锁定在海口市琼山区中山南路某门店工作的陈某具有重大嫌疑,并于次日将其抓获。经审讯,陈某交代了其于2016年12月,通过微信支付方式向黄某恒出售1条活体红泰加蜥蜴的不法事实。

  初查发现,此案还涉及他人非法出售收购珍贵、濒危野生动物犯罪行为。2017年9月22日,海口市森林公安局成立专案组进行侦办。

  经调查,2016年8至10月期间,陈某通过微信支付及快递邮寄方式,以2600元向广东一货主购买1条黑白泰加蜥蜴。2016年12月至2017年1月期间,陈某向三亚一货主微信支付1000元购买1只苏卡达陆龟。

  根据陈某提供的信息,办案民警初步掌握了黄某恒长期借训犬之名,从事非法向省内外多次收购、出售野生动物的不法事实。2017年10月14日,警方在海口市美兰区青年路抓获了黄某恒。

  通过进一步侦查办案人员发现,该网络贩卖野生动物案背后,存在着上、下线犯罪利益链条,涉及海南、广东。2017年12月12日,海南省森林公安局对此案挂牌督办。

  据介绍,专案组以海口为主战场,迅速行动,在广东省广州市森林公安局的支持下,在广州抓获了涉案的上线李某(由广州市森林公安局立案查处)。

  随后,办案民警多次辗转于广东省广州、深圳和浙江省杭州等地深入调查取证,循线追击,历经9个多月时间,基本查清了黄某恒自2016年12月至2017年7月期间,先后从广东广州及海南三亚、昌江等地,向李某、梁某亮等人非法收购各类濒危野生动物,再通过网络向李某斌、王某等买家出售的不法事实。

  2018年6月24日,根据线人提供的线索,办案民警在三亚市梁某亮的住所将其抓获,现场查获美洲绿鬣蜥、苏卡达陆龟等珍贵、濒危野生动物一批。

  经审讯,梁某亮供述了其分别向李某斌、海某、候某、浦某某等人出售数只野生动物的不法事实。6月30日,专案组民警在昌江县抓获李某斌,并在其住所查获被贩卖的美洲绿鬣蜥。

  同时,根据专案组线索,三亚市森林公安局组织警力在三亚市成功抓获了海某、候某、浦某某3人。侦查期间,在乐东县工作的王某慑于压力,到海口市森林公安局投案自首。

  至此,该非法出售收购珍贵、濒危野生动物系列案件的9名犯罪嫌疑人全部落网,警方共查获美洲绿鬣蜥、蟒蛇、红泰加蜥蜴、平原巨蜥、黑白泰加蜥蜴、王蜂球蟒、细纹球蟒、猕猴、辐射龟、苏卡达陆龟等珍贵、濒危野生动物一批。(记者翟小功 通讯员 吴海青 翁菖海)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
福建厦门遭遇暴雨天气
福建厦门遭遇暴雨天气
广西龙胜:苗寨制曲忙
广西龙胜:苗寨制曲忙
贵州石阡:山区农民抢秋收
贵州石阡:山区农民抢秋收
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发


010020020120000000000000011101171123351868