新华网 正文
烟台市公安局首创手机一键视频报警
2018-08-31 07:07:15 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  烟台市公安局首创手机一键视频报警

  新型直播互动式报警平台已接警2万余起,杜绝恶意报警,紧急情况仍推荐公众使用110电话报警

  接警员正在接通@110视频警情。

  模拟@110视频报警,震慑企图违法犯罪人员。

  在乐清姑娘乘坐滴滴顺风车遇害后,一篇名为《她用一招,吓退了企图不轨的滴滴司机》的文章引发网友关注。文章中的女孩在遇到骚扰者之后,打开了手机,通过视频报警,保障了自己的人身安全。

  此款新型直播互动式报警平台为山东省烟台市公安局首创,据新京报记者了解,此平台名为"@110",可通过“一键视频报警”的方式接通当地警方,平台已运行7个多月。

  目前,烟台地区的市民通过关注“烟台公安”微信公众号,在个人中心实名认证后,遇紧急情况点击公号下方菜单栏"@110"选择适合自己的报警方式。

  视频报警的设想

  山东省烟台市公安局指挥中心民警张瑞回忆,2017年的9月份,因为“烟台公安”的微信公众号长期位居警界第一,腾讯公司主动对接他们,想共同打造一个“互联网警局”的概念,“考虑到微信用户量特别大,用户黏性也大,社会公众对微信的依赖性都很强,我们就想利用互联网在便民服务方面做一些文章。”

  张瑞毕业于中国公安大学情报专业,负责警方与技术公司的业务需求沟通和技术方面的方案建设。

  那次座谈会由烟台市公安局信息化攻坚团队与腾讯公司代表共同参与。在会上,该局相关负责人提出,能不能利用技术,实现报警人与民警的视频实时沟通。“微信都能视频聊天,为啥不能