新华网 正文
上海青浦28年前“一号命案”告破:凶手杀人潜逃变富商被抓获
2018-08-31 10:56:07 来源: 检察日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  命案凶手潜逃28年变富商

姚雯/漫画

  “铐起来。”时隔多年,从警察口中再次听到熟悉的乡音,王某身上一颤,马上便知道了是什么事。他暗自叹了口气,低头上了警车,原本打算要隐瞒一生的秘密也随之被揭开。

  2018年3月21日,上海青浦警方组织警力赶赴安徽省宁国市,在当地公安机关的协助下,将畏罪潜逃28年的犯罪嫌疑人王某成功抓获。7月13日,上海市青浦区检察院受理了这起28年前的旧案。目前,该院拟将王某涉嫌故意杀人案报送至上海市检察院第二分院审查起诉。

  噩梦突降,“一号命案”震惊小城

  1990年6月14日,家住上海市青浦县(现上海市青浦区)某小区五楼的顾先生下班后,打开房门发现家里静悄悄的没有声音,客厅地板乱糟糟的,桌子边上有一点碎玻璃和血迹。他以为出生刚满三个月的女儿摔伤了,妻子可能带着孩子到医院去了。岂料,打开卫生间的门发现,妻子躺在地上没了气息,地板有血迹擦拭过的痕迹,女儿也不见了踪影。

  他马上报了警。警方进行现场勘查时,在顾先生家中卧室衣柜内发现其已经死亡的女儿。经鉴定,顾先生妻子系被他人加害致机械性窒息死亡,女儿系被他人加害致颅脑损伤死亡。同时,警方在现场提取到疑似犯罪嫌疑人的指纹。

  经过走访排查和线索比对,警方将目光锁定在了青浦某职业技术学校的一名学生王某身上,发现该学生在案发当天有重大作案嫌疑。但在对王某实施抓捕时,他已经逃之夭夭不知所踪,公安机关随即对其上网追逃。

  很快,消息在案发后传遍了大街小巷,打破了这个小城镇原有的平静和安宁,造成了极大的社会震动。1990年7月26日,上海市青浦县检察院以涉嫌故意杀人罪对犯罪嫌疑人王某批准逮捕。

  该案被当地警方列为“一号命案”全力侦查,但多年来王某如石沉大海般杳无音信,始终没有到案,案件侦破一时陷入了僵局。

  曙光重现,案件终于揭开真相

  自1990年开始,该案的侦查人员换了一批又一批,始终没有放弃对王某的追捕。1998年,民警将其列为001号在逃犯罪嫌疑人上网追捕。在2011年的“清网行动”中,又将王某作为重点对象在全国范围内进行梳理排查,却一直未有突破性进展。28年后,案件侦办突然迎来了重大转机。

  2018年初,得益于刑事侦查科技手段的进步,侦查人员重新对该案进行梳理。就在这次,通过技术升级后的人像比对系统,成功梳理出16名年龄和外貌与王某相似程度较高的人员,并分别提请当地公安机关协助查询。而在16名可疑人员中,一个名为“徐某”的安徽宁国籍男子引起了侦查人员的注意。经当地公安机关协查,该名男子户籍系从外省市迁入,且其身份证年龄与在逃犯罪嫌疑人王某仅差三岁,身份十分可疑。

  民警当即赶赴安徽省宁国市,获取了“徐某”的生物信息,并立即与王某父母的DNA进行比对。鉴定结果发现存在亲缘关系,“徐某”的真实身份就是王某。追捕28年的逃犯终于现身了,侦查人员立即制定抓捕计划,成功将王某押解回沪。

  一晃28年,王某早已不是当年的学生模样,他很快便承认了自己确系当年入室行凶案潜逃的凶手。据他交代,1990年自己在青浦某职业技术学校读书,还不满18岁,成绩不好经常逃学。在案发前几个月,王某曾几次被带到同学的哥哥(顾先生)家玩游戏。

  在那个年代,“小霸王游戏机”在学生群体中较为流行,王某上了瘾,在游戏的世界里无法自拔。由于去过顾先生家几次,王某对其住址有些印象,但每次去的时候均没有碰到过顾先生的妻子和女儿。

  在案发当天早上,王某又逃课来到顾先生家门外,发现大门虚掩着没有上锁,里面也没有声音,他以为没人在家。岂料,当王某在客厅里翻找游戏机时,顾先生的妻子卓女士听到动静,突然从卧室里走出来。看到陌生人在东翻西找,卓女士第一反应是家里进了小偷,她立刻惊叫起来,向门外大喊“抓贼啊!抓贼啊!”

  王某被突如其来的叫喊声吓坏了,来不及解释自己的来意,冲过去试图捂住卓女士的嘴,不让她叫喊。卓女士退到厨房,随手拿起一把菜刀进行反抗,挣扎中割伤了王某的手臂,顿时鲜血直流。王某上前抢下了菜刀,将卓女士推搡到了卫生间里,两人撕扯和扭打在一起。王某在背后用左手捂住卓女士的嘴巴,用右胳膊锁住她的脖子用力勒紧。几分钟过后,王某感觉到手没劲了,卓女士也不再挣扎,松手后才发现卓女士躺在地上一动不动。

  王某顿时愣住了,呆坐到地上不知该如何处理。他没有报警和求救,反而想出了一个迷惑别人的办法,他在客厅内找到了纸笔,在纸上写下了一行字“我终于报仇了!”意图误导他人是仇家所为。写好字后,他用自己的外套将地板上的血迹擦干净,在准备逃跑时突然听到卧室中传来阵阵啼哭声。

  他推开卧室门一看,摇篮里有一个婴儿在大声地哭。王某怕哭声引来邻居的注意,于是打开了床边的大衣柜,将婴儿抱起后扔了进去,关上门迅速离去。当民警赶到时,婴儿也已经没了气息。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
水库“飞瀑”
水库“飞瀑”
大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”欢度14岁生日
大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”欢度14岁生日
太湖渔民喜迎开捕节
太湖渔民喜迎开捕节
空军航空开放活动实战化演练砥砺新飞行学员制胜空天本领
空军航空开放活动实战化演练砥砺新飞行学员制胜空天本领


010020020120000000000000011101171123359247