新华网 正文
果壳箱里也暗藏腐败问题 杭州市临安区揪出“蝇贪”
2018-08-31 11:01:20 来源: 中央纪委国家监委网站
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  果壳箱里飞出来的"蝇贪"——严惩!

  城市道路两边,总能看到各式各样的果壳箱。在这一只只不起眼的果壳箱里,竟也暗藏腐败问题。日前,浙江省杭州市临安区从中揪出一只“蝇贪”——市容环境卫生管理处下属精诚环境服务有限公司生活垃圾清运部原经理李忠明。

  小恩小惠 防线瓦解一路滑向腐败

  违法者往往是从违纪开始,李忠明也不例外。

  “担任市容环境卫生管理处设备维护中心主任后,手中有了一些权力,在业务员的‘围猎’下,心里起了贪念,开始收受一些小恩小惠。”李忠明回忆,是贪念让自己渐渐失去了“免疫力”。

  早在2014年中秋节,李忠明的手机微信响了起来,他打开一看,业务员宫某发来了微信红包,连点十下后,收到微信红包2000元。

  除了微信红包,李忠明在中秋节、春节前后曾多次收受业务员所送的烟酒、茶叶、超市卡和现金等礼金礼卡。

  所有的利益输送都是双向的,为了拿到政府关于果壳箱的采购合同,销售员周某在每次招标之前都会与李忠明进行沟通,李忠明将周某所提供的标书内容作为环卫处项目采购要求。

  周某又将果壳箱安装工作交给李忠明代办,向其支付明显高于市场价格的安装费用,意图达到长期“合作”目的。羊毛出在羊身上,高昂的果壳箱安装费用被列入了采购合同内容,最终由财政资金买单。周某不仅借此暗中行贿,更分三次明目张胆送给李忠明13000元现金。

  做贼心虚 意图混淆视听欲盖弥彰

  去年年底,杭州市临安区审计局在审计中发现市容环境卫生管理处存在一些问题,特别在采购、管理和使用方面存在违反中央八项规定精神的疑似问题线索,随即将这条线索移送给了临安区纪委监委。接收到这些线索后,临安区纪委监委马上成立了调查组,通过细致地摸排,发现李忠明在担任设备中心主任期间,果壳箱采购业务中标的供应商绝大多数位于金华永康,而这些企业的实际销售人正是周某。

  调查组在核实过程中,发现环卫处在招标要求设定、招标对象选择等方面存在异常行为。于是调查组理清与李忠明关系密切的企业和业务员,紧锣密鼓地开展调查取证。在几名关键证人的指证下,李忠明利用职务便利收受贿赂的事实终于浮出水面。

  得知区纪委监委已对自己展开了调查,李忠明找到临安区纪委监委派驻第七纪检监察组“交代”问题。他此时还声称,其仅拿到了200只未安装的果壳箱安装费,某公司业务员宫某曾送给他的笔记本电脑,他已付款,并有2015年的收据为证。

  调查组此时已经掌握充足的证据,对李忠明及相关人员的行踪也尽在掌握之中,李忠明欲盖弥彰的说辞只不过是混淆视听,企图蒙混过关。他的这般行径更加坚定了调查组的信心,坚决要将这样的“蝇贪”绳之以法。经杭州市监委批准,临安区监委果断对李忠明采取留置措施。

  在铁的证据面前,李忠明上交了记录虚开发票情况的笔记本及收受的礼品,并交代了他转移记录收受超市卡,指使周某、宫某等人帮其隐瞒违纪违法行为,串供,伪造笔记本电脑付款收条等对抗组织审查行为。

  经查,李忠明利用职务便利,虚开果壳箱安装费套取政府资金,再找供应商报销安装费,两边拿钱。此外,他还非法收受财物,在环卫设备采购和工程承接等方面为他人谋取利益,涉嫌贪污、受贿共计人民币23万余元。

  审查中,李忠明多次流下了悔恨的泪水,几度哽咽,说不出话。2018年4月,李忠明受到开除党籍和公职处分。同年7月,被判处有期徒刑两年,并处罚金25万元。(杭州市纪委监委)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
水库“飞瀑”
水库“飞瀑”
大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”欢度14岁生日
大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”欢度14岁生日
太湖渔民喜迎开捕节
太湖渔民喜迎开捕节
空军航空开放活动实战化演练砥砺新飞行学员制胜空天本领
空军航空开放活动实战化演练砥砺新飞行学员制胜空天本领


010020020120000000000000011101171123359308