新华网 正文
团伙设多个层级作案惯用三招 警方侦破网上代办“信用卡”诈骗案
2018-09-05 08:03:32 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  冒充“金诚万事达”“花旗银行”等客服,通过微信以办理无需征信、零验资的信用卡为由,诱骗受害者支付办卡费、开卡费等各种费用。记者近日从安徽省宣城市公安局获悉,宣城警方打掉这一特大网络代办信用卡电信诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人25名,破案100多起。

  今年3月,宣城市公安机关接到7名群众报案称,自2017年11月以来,有人在网上冒充“金诚万事达”“花旗银行”等客服,骗他们办理信用卡,收取各种费用后,将他们拉黑,共计被骗约3万元。

  接警后,办案民警立即围绕此案的资金流、信息流开展工作,发现此案系一电信网络诈骗团伙使用微信、支付宝等网络方式所为。经过对调取的海量数据分析研判,警方发现这一电信诈骗团伙由近40名湖北沙洋籍成员组成,窝点设在湖北省荆门市区,内设董事层、教导组、财务组、客服组、制卡组、发卡组等多个层级,涉嫌实施电信网络诈骗、非法获取公民个人信息、妨害信用卡管理等多种违法犯罪行为。

  据办案民警介绍,这一团伙作案分三个步骤。第一个步骤:“客服”添加被害人微信,诱骗被害人办理信用卡,办卡费为2888元,先交1000元保证金,余款收到卡后交纳。第二个步骤:被害人交纳了保证金后,公司邮寄伪造芯片卡给被害人,“客服”再诱骗被害人若想开通信用卡功能,必须补交1888元开卡费。被害人信以为真,将后续开卡费微信转给“客服”。第三个步骤:“客服”在收取补卡费后,以继续交纳卡激活费、信贷额度提升费等理由继续诱骗被害人,并以帮助拓展客户可提成返利为由继续让被害人汇款,待收到大额资金后将被害人微信拉黑。

  “该团伙主要针对自控能力差、消费不理性的人群,这些人难以从正规渠道获得贷款,转而求助于互联网媒介上发布的无抵押放贷信息,容易被骗。”办案民警说。

  5月2日,安徽省公安厅刑警总队组织力量,赶赴湖北省。在湖北警方的支持和配合下,专案民警确定了该团伙位于荆门市区的两处窝点,并明确了团伙成员活动规律以及团伙主要头目的两处暂住处所。

  5月8日,专案组调集70多名警力,分4个抓捕组同时收网,抓获正在作案的团伙成员22名、团伙头目3名,缴获作案电脑50台、电话机40台、手机53部、银行卡105张等大量作案工具,破获涉及安徽省及广东、广西、辽宁、吉林、湖南等十余省份电信网络诈骗案件100多起,涉案总价值200多万元。这一诈骗团伙的董事层、教导组、财务组、客服组、制发发卡组主要骨干成员全部到案。

  目前,此案全部作案成员已被检察机关批准逮捕,案件正在进一步办理中。(记者 范天娇)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 民警防诈骗说唱宣传片走红 3天播放量突破千万次
    “要卡号要密码要银行要电话;要身份证手机号二维码;后三位的信用卡和银行短信验证码;一定不要随便给莫名其妙的他。”近日,一部由海淀警方策划出品的防电信诈骗宣传片受到众多网友的转发和好评。
    2018-09-04 07:48:41
  • 为向女友显示经济实力 男子用假房产证售房诈骗7.5万元
    一男子为在女友面前显示经济实力,给已出售的房屋制作了假的不动产证书后,再将此房挂在房屋中介公司作二手销售,骗得购房者支付的7.5万元钱。8月31日,因涉嫌诈骗犯罪,男子江某被武汉市东西湖区警方刑事拘留。
    2018-09-02 09:29:46
  • 放长线钓大鱼 两男子诈骗价值百万元牛肉
    这么多牛肉怎么会被骗?原来,这个“刘总”与三个老板均合作了3个月,每次发货都是准时付款,信誉良好合作稳定,但这其实是犯罪嫌疑人周某某、陈某某早就设好的局。
    2018-08-31 11:33:04
新闻评论
加载更多
秋到山乡 丰收在望
秋到山乡 丰收在望
校内晚托班——放学后的快乐
校内晚托班——放学后的快乐
老民居里的新市场
老民居里的新市场
秋风起 晒面忙
秋风起 晒面忙


010020020120000000000000011101171123380568