新华网 正文
"吃鸡"外挂含木马 团伙控制389万台电脑挖矿获利1500万
2018-09-06 08:56:44 来源: 检察日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  “挖矿”两年,获利1500万

犯罪嫌疑人被抓获归案

办案人员查获的部分作案工具

  每一名网游爱好者,都希望自己永远是赢家。倘若要问如何才能成为赢家,有人会说,有一种被称为“游戏外挂”的过关“神器”,保你百战百胜。“游戏外挂”自产生,就备受网游者青睐——帮人作弊、替人“挖矿”,甚至人为操纵他人计算机实施犯罪。

  贺翔成,山东青州城区的一名网吧管理员,是一名“外挂高手”,仗着盖世“武功”混迹网络江湖,通过在网络游戏中安装木马程序,用收集的数据换取虚拟币(这种手法俗称为“挖矿”)的“绝活”维生。

  何为“挖矿”

  “挖矿”,“矿”为何物?即是由特定字符串组合而成的数据值。“挖矿”,指的非法控制他人的计算机信息系统,通过大量计算机运算获取数字货币。这是一种计算机系统下的犯罪行为。

  “挖矿”的通常过程是,犯罪嫌疑人将事先开发出来的外挂程序(木马程序)安装到配置高、运行快的目标电脑上,一般是网吧电脑。只要电脑一开机,这些外挂程序就在后台自动运行且不断升级,在此过程中犯罪嫌疑人趁“机”(目标电脑)寻找特定字符串进行数据收集。只要找到特定数据值,就能得到来自虚拟币矿池的奖励,即获得虚拟币。

  虚拟币矿池是一个全自动的开采平台,它会根据“矿工”的贡献算力(比特币网络处理能力的度量单位)占比大小进行奖励分配。一般来说,虚拟币矿池建在犯罪嫌疑人的电脑服务器上,不仅实现了由单个“矿工”单独挖矿到多个“矿工”协同“挖矿”的算力集结,更提升了比特币等虚拟币开采稳定性,使“矿工”收获趋于稳定。当“矿工”们的虚拟币达到一定数量时,可以提取并到相关网站进行人民币兑换,实现非法获利。

  贺翔成通过“挖矿”名声大震,拥有了“天下网吧论坛”的版主、辽宁省大连市晟平网络有限公司(下称晟平公司)迅推平台的大客户经理等众多头衔。网络带给他财富,也带给他梦魇,让他的人生变得飘忽不定。如今,梦想已灰飞烟灭,留下的只有罪恶。

  8月3日,山东省青州市检察院以涉嫌非法控制计算机信息系统罪批准逮捕贺翔成及同伙贾峰、励芸(贾峰的妻子)等9名犯罪嫌疑人。自2015年起,该团伙利用黑客技术控制电脑主机389万台、挖矿主机100多万台,非法获利1500余万元。据悉,此案系山东省检察机关办理的首例利用木马程序非法控制他人计算机信息系统,通过“挖矿”获取收益的新型犯罪案件。

  从“论坛版主”撬开“冰山一角”

  贺翔成是如何进入警方视线的呢?原来,腾讯公司的安全团队检测到一款游戏外挂暗藏木马程序,这正是贺翔成开发的“绝地求生”外挂程序。他伙同其他人员利用这款外挂程序非法控制了607台计算机来进行“挖矿”,直到案发,该木马程序感染了数十万台用户电脑。

  腾讯公司网络安全部工作人员告诉记者,用户一旦下载了“绝地求生”这款游戏外挂程序,电脑就会被植入木马程序。“杀毒手段不断升级,木马也不断升级。真可谓‘道高一尺,魔高一丈’!”办案检察官赵树芬感慨道。

  赵树芬介绍,这款挖矿程序会自动检测电脑的使用情况,当CPU(中央处理器)使用率在一定范围内时,该木马就会自动启动,在后台静默挖矿,电脑的使用者是觉察不到的。这对计算机CPU、GPU(图形处理器)资源和电力资源的耗费相当大。贺翔成为何如此谙悉计算机,又怎样潜伏下来默默“挖矿”?一连串的问号困扰着办案检察官。

  这要从三年前说起。当时32岁的贺翔成是当地一家网吧的网管。一个偶然机会,他成了“天下网吧”论坛的版主。贺翔成利用版主的身份,建立了多个外挂讨论群,不仅在群文件中共享外挂程序,还悄无声息地将含有木马的外挂程序上传到“天下网吧”论坛供网民下载。平时,贺翔成还利用木马程序,给电脑用户投放广告弹窗,借此获取广告受益,用户每点击1000次,贺翔成获得零点几元的受益。单看一笔受益很小,但是天长日久,获利也不是小数。

  不久,贺翔成成功“研发”出名为“绝地求生”等游戏新款外挂程序,具备“自动瞄准”“透视”“子弹加速”“子弹跟踪”等功能,通过社交群和论坛宣传,并供网民免费下载发展大量用户。

  随着“事业”越干越大,贺翔成已不满足于“小打小闹”。喜好钻研的他仿冒“爱奇艺”,编写了酷艺VIP影视服务端和客户端,在全国范围内发展了60多个代理,以年卡、月卡等方式向全国网吧兜售。至案发,贺翔成共向全国2465家网吧卖出年卡5774张,季卡282张,半年卡116张,月卡3285张,非法牟利20万余元。

  除此之外,贺翔成还有一个重要的身份,就是58迅推平台的大客户经理。贺翔成利用58迅推的增值客户端控制了3万余台网吧主机,非法获利26.8万余元。

  2017年10月以来,贺翔成又对58迅推的增值客户端、挖矿程序进行修改,内嵌了自己的HSR(红烧肉币)钱包地址,被挖主机在挖矿时挖到矿币后会转到其HSR钱包中。截至案发,贺翔成已挖取了8552枚币(最高价格252元/枚,目前市值42元/枚)。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
第58届柏林国际消费电子展闭幕
第58届柏林国际消费电子展闭幕
江苏连云港:淮盐丰收“秋扒”忙
江苏连云港:淮盐丰收“秋扒”忙
日本遭遇强台风
日本遭遇强台风
湖南张家界:“长寿藤茶”秋茶采摘忙
湖南张家界:“长寿藤茶”秋茶采摘忙


010020020120000000000000011101171123387003