新华网 正文
“地下出警队”按雇主需求打砸抢 河南检察机关批捕25人
2018-09-07 07:45:29 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “要讨债来找我”“想制造事端也可来找我”……一个按照雇主“需求”充当“地下出警队”的团伙,在拿到出场费后,甚至跨省“解决问题”。9月6日,《法制日报》记者从河南省郑州市中原区人民检察院获悉,该团伙中的马某等25名犯罪嫌疑人已被批准逮捕。

  据郑州市中原区检察院涉黑恶犯罪检察组员额检察官宋蕾介绍,2017年以来,以马某等25名犯罪嫌疑人为骨干成员的涉恶团伙,充当“地下出警队”“执法队”,对外“揽活”,插手民间纠纷,他们按照雇主的所谓“需求”出场助威,实施封门堵路、毁坏、抢夺公私财物、寻衅滋事、故意伤害等“打、砸、抢”活动,既帮助雇主达到不当竞争等非法目的,同时又攫取不法经济利益,造成极其恶劣的社会影响。经查,该团伙先后实施寻衅滋事等不法活动50余次。 

  “地下网络庞大,人员组成复杂。”据介绍,涉案人员身份复杂,以社会闲散人员为主,还有部分滴滴司机、UU跑腿业务员等临时人员,不少人员还有前科。该团伙主要依据雇主的“需求”,来决定“出警”的人数,少则三五人,多则几百人。今年5月,该团伙插手解决一起婚姻纠纷案,派出5名人员帮助“说事”,但他们插手“解决”房地产拆迁项目时,一次就出动两三百人。

  该涉恶团伙组织相对严密,人员呈网状分布,相互之间既有一定联系,又有明确分工,他们通过微信群进行联络和统一指挥,一旦接到指令,能够立即集结并快速撤离现场。他们主要活动区域在郑州市区及周边县市,但根据雇主的“需求”,有时还到省内其他城市出场站队,甚至到安徽、江苏等省外“出警”。今年4月,犯罪嫌疑人吕某等8名涉案人员为了帮雇主“讨债”,驱车到江苏省南京市郊区“解决”一起经济纠纷。

  在收取出场费上,该涉恶团伙依据“出警”的规模大小、时间长短、地点远近,由总联络人向雇主收取数额不等的出场费,少则几万元,多则几十万元。“出警费”由总联络人用微信发给分支联络人,分支联络人再负责发放给各自队员。

  “公正是司法的生命线。”中原区检察院副检察长吴建立说,该案涉及人数多、作案次数多、影响范围广,同时又系郑州市第一起冒充“地下出警队”的新型涉恶特大案件,中原区检察院涉黑恶犯罪检察组集中行使提前介入侦查职能,指导公安机关按证据标准侦查取证,分批提请检察机关批准逮捕,检察机关严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保把此案办成铁案,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪。(制图/高岳 记者赵红旗 通讯员周逸)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
戈壁水乡似江南
戈壁水乡似江南
教官今年18岁
教官今年18岁
日本北海道发生6.9级地震
日本北海道发生6.9级地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城


010020020120000000000000011101171123392151