新华网 正文
女企业家差点被骗102万 转账前被民警拦下
2018-09-09 07:41:41 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  62岁的四川女企业家,平时做事精明能干,却在最近遭遇了一起诈骗案,险些瞒着家人给骗子汇款102万元。对方假冒公检法人员,让她一步步落入圈套。乐山警方反诈中心平台及时监测到异常,制止了这起悲剧的发生。

  骗子假冒公检法工作人员

  大妈欲汇去102万

  8月31日,乐山罗女士接到一个陌生电话:“你好,请问是罗某某吗?我是乐山市春华路363号XX警察行政科,我们逮捕了一个叫王惠的人,涉嫌拐卖儿童。你涉嫌参与其中,现在需要你前往福建龙海市公安局协助调查。”“没得这回事,你们找错人了。”罗女士迅速挂断电话。随即,对方又多次打来电话,准确说出了罗女士去年有267万元收入,并在何时何地分别存入了哪些账户。“这些信息除了家人知道外,就只有公安能查到了。”罗女士放下戒备,慢慢掉进对方的圈套。对方告诉罗女士,如果想证明清白,需将家中所有钱款转到“安全账户”中审核。审核通过,所有款项将全部退还。对方称,现阶段还在破案,案情要保密,不得对任何人透露。罗女士按照对方要求,瞒着家人买了新手机,换了新手机卡,周末还在宾馆开了一间房,用对方帮忙申请的QQ号,传输了自己的身份证复印件、照片、银行账号等极为隐私的资料。两天多的“洗脑”让罗女士意识到事情的严重性,只是当时由于转账金额过大且是周末,无法向对方转账。9月3日早上,收到了一张“逮捕令”后,罗女士心急如焚,匆忙赶到银行,准备将102万元汇入对方账户。

  民警打上百个电话不接

  转账前夕终被劝止

  早在8月31日,乐山市公安局反诈中心“电信诈骗预警平台”就监测到,一境外网络电话密切联系罗女士。乐山市公安局反诈中心负责人郑好说:“起先时间还不是很长,之后打电话时间越打越长,已经超出了警戒值。”从9月3日上午10点开始,民警给罗女士拨打了上百个电话,发了数十条短信,但始终没能联系上她。“我们就像与骗子拔河,看谁的速度快。骗子一步步把罗女士往深渊拉,我们则要一步步把她往岸上拖。”郑好回忆。无奈之下,民警与银行取得联系,要求暂停罗女士的一切转账、取款服务。与此同时,民警通过运营商,联系到了罗女士的儿子艾先生。几经周折,艾先生才相信了警方的话。当天下午3点50分,艾先生和民警在银行找到了罗女士。此时,她正准备将102万元转至骗子账户。面对询问,她矢口否认,坚称自己没有被骗,并对民警和儿子的劝阻十分反感。民警翻出网上遭遇类似手段诈骗的新闻报道,她看后方才醒悟,“哇”的哭了起来。艾先生告诉记者,62岁的母亲是当地民营企业家,“怎么都想不通,精明能干的妈妈,怎么会轻信骗子的话?”

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 你有一份开学防骗宝典待领取 警方破解近年来开学季常见骗局
    近日,记者根据真实案例盘点了近年来开学季常见的骗局,如冒充熟人诈骗、网购诈骗、推销诈骗、兼职诈骗、校园贷诈骗、助学金诈骗等,推出开学季“防骗宝典”。
    2018-09-05 09:25:02
  • 微信转账后被拉黑 小伙应聘剧组导演助理被骗万元
    今年6月初,小飞在网上看到这份招聘广告,立刻动了心,与招聘人员通过微信相约见面,顺利通过面试,随后,他被工作人员要求在家等待消息再进组。在此期间,小飞先后被要求交纳保密费、伙食费、管理费等各种名目费用共计1万元,但半个多月过去,还没有收到上岗通知。
    2018-09-03 07:23:19
  • 高薪梦碎网贷压身 部分应聘者陷“招骗”套路
    招聘诈骗套路不断,培训、整容、户籍等名目都成敛财工具。记者调查发现,在众多招聘诈骗中,都闪现着网络黑产及“套路贷”的身影。
    2018-08-30 07:37:20
新闻评论
加载更多
小猪运动会“萌”趣横生
小猪运动会“萌”趣横生
河北遵化:核桃收获忙
河北遵化:核桃收获忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界


010020020120000000000000011101061123400522