新华网 正文
深入开展扫黑除恶专项斗争 天津一“套路贷”涉黑案开庭
2018-09-09 08:08:00 来源: 检察日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  被告人穆嘉等32人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织、抢劫、敲诈勒索、非法拘禁、聚众斗殴、非法持有枪支、帮助毁灭证据一案,日前在天津市红桥区法院公开开庭审理。红桥区检察院派员出庭支持公诉,指控犯罪。

  检察机关指控,2015年起,被告人穆嘉纠集20多人,先后非法成立万融泓泰、鸿泰鼎盛、鸿业恒鑫等多家小额贷款公司,以这些公司为外衣,逐渐形成以穆嘉为首的人数众多、组织领导明确、骨干成员基本固定的黑社会性质犯罪组织。

  该组织以民间借贷为名,行“套路贷”之实,与被告人孙振等人相互勾结,通过“肆意认定违约”“虚增债务”“转单平账”“签订虚假借款协议”等方式,使用暴力强立债权、强行索债,大肆实施抢劫、敲诈勒索、非法持有枪支等违法犯罪活动,攫取巨额经济利益,涉案金额2300余万元,造成多名被害人轻伤或者轻微伤,被害人及其家属极度恐惧,不敢举报、控告,有的甚至变卖房产、倾家荡产、远走他乡,社会影响极其恶劣。

  法庭围绕检察机关指控的事实进行了调查,控辩双方进行了举证、质证。法庭辩论阶段,控辩双方就指控的犯罪事实、定罪、量刑等问题充分发表了意见,依法保障了各被告人及其辩护人的诉讼权利。法庭将择期宣判。

  部分人大代表、政协委员和群众代表、新闻媒体记者以及部分被告人家属、被害人共100余人旁听了庭审。(记者 陶强)

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
小猪运动会“萌”趣横生
小猪运动会“萌”趣横生
河北遵化:核桃收获忙
河北遵化:核桃收获忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界


010020020120000000000000011110691123400574