新华网 正文
妻弟借10万没借条不还男子起诉还钱 亲朋怎样追债不伤感情
2018-09-12 10:48:25 来源: 重庆晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  妻弟阿冰买房,阿火东挪西借凑了10万元给他,碍于情面没有打借条。直到发现追不回来的时候,才打电话追债,并录音向法院提起诉讼……没有借条的10万元,法院会认定是借贷吗?这起案子也牵出了一场人情与法理的争议:亲戚借钱,该怎么借?熟人(或亲人)借钱该不该打借条?借条怎么样打?如何追债才能“既不伤钱也不伤感情”?

  没有借条的10万借款

  阿冰(化名)是阿火(化名)的妻弟。2014年6月3日,阿冰要买房,急需用钱,向姐夫阿火求助。阿火手里只有1万元,他向两个兄弟伙借了9万元,凑足10万元存入阿冰的账户。

  钱到账后,解了阿冰的燃眉之急。此后,阿火也没催着小舅子还钱,甚至连借条也没有让对方写,但让他没想到的是,此后却因此打了官司。

  不同的一审二审判决

  阿冰一直不还钱。2017年,阿火一纸诉状将其诉至重庆某县法院,请求判令阿冰偿还借款本金10万元。

  此案如期开庭,被告阿冰未出庭,阿火对着空无一人的被告席讲述起2014年6月以来的遭遇:“几乎联系不上,联系上了,也没法谈还钱的事。”

  法院一审时,阿火提供了一份电话录音:在起诉前,他联系上阿冰要求还钱。由于阿火无法证实通话人是阿冰本人。法院要求阿火提供补充证据,并将录音刻成光盘提交法庭。然而,直到宣判前,阿火也未能提供上述证据。一审法院驳回阿火的诉讼请求。

  阿火不服一审判决,上诉至市二中法院。二审审理中,阿冰委托母亲到庭应诉。法庭上,阿冰母亲确认通话录音中的人就是阿冰本人。

  市二中法院审理后认为,结合通话录音中的内容,可以确认双方当事人借贷关系成立。最终,法院依法改判,支持了阿火的诉讼请求,判令阿冰偿还阿火借款本金10万元。目前,该判决已生效。

  没有借条也能认定债务

  一审、二审的判决不相同,阿火虽然历经波折,但总算有希望要回借出去的10万元。对于此案,重庆市第二中级人民法院的承办法官也给出了评析。

  本案中,阿火虽未能举示书面的债权凭证证明(借条)其与阿冰发生了借贷关系,阿冰的母亲在二审审理中也否认借贷关系,但她认可了通话录音中另一方是阿冰本人。

  法官结合通话录音,确认阿火与阿冰就借款10万元达成了借贷合意,且阿冰确实收到了借款10万元。

  根据有关法律规定,二审法院确定阿火已通过举示“其他能够证明借贷法律关系存在的证据”证明了其与阿冰借贷关系成立,从而支持了阿火的诉讼请求。

  法官指出,在民间借贷关系中,债务人向债权人出具债权凭证是较为普遍的做法。因为债权凭证(如借条之类)能够清晰载明双方当事人达成借贷的合意,并以签名、捺印等方式将该意思表示固定下来。

  但债权凭证并不是证明民间借贷法律关系成立的必要条件。借贷合同作为实践合同,借贷双方是否达成借贷合意、是否将款项交付才是法院判断借款合同是否生效的重要依据。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • “领导”来电借钱 24万元不翼而飞
    2017年8月6日,济南市民曹女士在出差途中接到一通电话,对方自称是曹女士公司的经理,新换了手机号,让曹女士保存,出差回来去办公室找他,并迅速挂了电话。
    2018-09-12 09:29:31
  • 借钱投资落“套路” 法官提醒老年人小心“套路贷”
    这起涉“套路贷”的房屋买卖合同纠纷案,在北京市海淀区法院东升法庭审结。记者从北京市该院了解到,近年来“套路贷”现象凸显,因此引发的诉讼随之明显增多。
    2018-07-07 15:19:01
  • 熟人微信喊话借钱 千万别单纯相信语音
    通过发送语音来博取信任进而“借钱”是一种新型骗术,已在全国多地悄然出现。北京警方提醒市民,遇到微信好友借钱,最好能通过电话或视频进行确认。
    2018-06-22 11:07:05
新闻评论
加载更多
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
收获海盐
收获海盐
悬崖绝壁攀岩热
悬崖绝壁攀岩热
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空


010020020120000000000000011101171123417866