新华网 正文
江西省八部门联合打击稀土违法违规行为
2018-09-15 13:23:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南昌9月15日电(记者吴锺昊)江西省工信委、公安厅、国土资源厅等八部门日前联合下发文件,决定自2018年9月至2019年1月开展打击稀土违法违规行为专项行动,以进一步规范稀土市场秩序,打击稀土违法违规行为。

  根据行动方案,江西将重点查处无证勘查开采等违法违规行为,坚决取缔非法开采(含资源回收)矿点。任何组织和个人无证开采稀土资源涉嫌犯罪的,将移交公安机关处理;收购非法矿产品销售谋利的,依法没收相关产品及违法所得,追缴税费,并追究其法律责任。

  对中国南方稀土集团所属省内企业,主管部门将参照年度生产计划和增值税发票销售票据,核实实际生产量与销售量。超计划生产的,由所在地政府责令停产,并报请工业和信息化部核减本年度或下年度生产计划。

  同时,江西将重点核查稀土冶炼分离企业计划执行情况。对无生产计划的“黑工厂”,由所在地政府立即责令停产。不能提供原料稀土矿产资源税管理证明的,由税务部门追缴资源税等税费,依法没收非法稀土矿产品及违法所得并予以处罚。不能提供原料稀土矿产进口手续,涉嫌走私违法的,海关将依法立案调查。以“综合利用为名”变相加工非法矿产品的也将被重点整治。

  此外,江西将重点核查稀土贸易企业的产品采购来源、增值税发票开具、资源税管理证明以及进口手续一证多用等情况。对买卖非法矿产品和冶炼分离产品的贸易企业,依法没收相关产品及违法所得,追究相关个人和企业法律责任。个人和企业虚开增值税发票的,将追究刑事责任。

  方案明确,将严格落实属地监管责任,对存在政策执行不到位、违规备案稀土资源综合利用企业、知情不报、包庇非法盗采和无计划生产、未发挥监管主体职责等行为的地方,追究相关责任人责任。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 转变“挖土卖土”方式 “稀土大国”迈向“稀土强国”
    记者调研了解到,稀土资源占全国83.7%、全球38.7%的内蒙古自治区包头市,近年来转变“挖土卖土”方式,科研取得系列突破,技术和原料就地转化率大幅提升,稀土产业进入爆发式发展的“前夜”。
    2018-09-10 07:30:46
  • 江西新发现一处大型远景稀土矿
      新华社南昌9月1日电(记者秦宏)日前,江西省地矿局赣南地质调查大队在江西实施的区域地质矿产调查中,新发现大中型远景稀土矿各1处。
    2018-09-01 15:04:54
新闻评论
加载更多
探访神秘的西藏古格王国遗址
探访神秘的西藏古格王国遗址
法国举行迪耶普风筝节
法国举行迪耶普风筝节
“最美乡村”丰收图美如画卷
“最美乡村”丰收图美如画卷
“零距离”感受科技魅力
“零距离”感受科技魅力


010020020120000000000000011107661123434752