新华网 正文
铁警破多起扒窃案 火车站小偷作案“偏爱”站台电梯口
2018-09-22 08:08:08 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,北京铁路警方陆续破获多起扒窃案件,7名涉案人员相继落网,警方追缴被盗手机6部。警方提示,该类人员的作案地点主要集中在站台上的电梯口,而携带行李物品较多的旅客就成为他们下手的目标。

  针对辖区内未破获的旅财被盗案件,从8月下旬开始,北京站派出所就集中警力进行专题分析。在调取相关监控视频资料中,民警对图像进行了细致的逐帧分析,不放过任何一处可疑点。特别是对发现的可疑人员又通过监控视频进一步追踪他的行动轨迹,力争从中发现新的线索。通过大量连续性的比对、分析,一些尚未破获案件的侦破范围在逐渐缩小,多名嫌疑人渐渐浮出了水面。为此,北京站派出所、刑警支队联手乘胜追击,通过采取视频监控追踪与便衣蹲守排查相结合的方式锁定了嫌疑人,并摸清他们的活动规律和租住地点。

  经过连续一周的观察,北京铁路警方决定收网。从9月6日晚至7日凌晨,警方陆续抓获了6名嫌疑人,缴获被盗手机6部。随后,根据线索,民警又前往暂住地将另外一名嫌疑人抓获。经审查,落网的7名嫌疑人均为外地来京的无业人员。据其中一名嫌疑人刘某交代,9月7日5时许,他和嫌疑人李某富在北京站第6站台东侧的电梯口,趁旅客周女士不备,将她背包内的一部金色OPPOA53型手机偷走。嫌疑人张某交代,他和刘某安在北京站第9站台趁旅客陈女士不备,将她上衣右侧口袋内的一部金色小米5手机偷走。目前,7名嫌疑人均已被北京铁路警方刑事拘留。

  民警提示,坐了一夜的火车,凌晨到达的旅客大多都会感觉疲惫。由于着急出站,旅客往往会涌向站台上的电梯口乘坐电梯,却忽视了安全防范,因为只要旅客一扎堆就会给不法人员可乘之机。北京铁路警方提示,旅客出行时一定要有序乘坐电梯,看管好自己的财物,尽量不要携带大量现金出行,贵重财物应放在贴身的口袋或者身前,不给不法人员可乘之机。

  时值中秋小长假,北京铁路警方增派警力,加大对北京站、北京西站和北京南站的治安秩序维护,全力确保辖区治安秩序稳定。同时,还增派便衣反扒民警在客流集中的三大火车站开展反扒工作。此外,针对管内值乘的重点旅客列车,还安排警力上车添乘,全力确保车上治安秩序稳定。小长假期间,警方将加强安检查危力度,坚决将各类违禁物品堵在站外车下。(记者 匡小颖 通讯员 邓有林  供图/铁路警方)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 河南公安破获“飞天大盗”团伙案 盗窃群体作案轨迹持续几十年
    9月19日,河南省公安厅发布消息称,历经近两年的打击整治,昔日恶名在外的罗山“飞天大盗”悉数落网。截至目前,当地公安机关抓获此类涉案犯罪嫌疑人92人,成功劝返滞留境外人员315人。
    2018-09-20 09:12:01
  • 摩托车发烧友上演“连环偷” 多次盗窃难逃法网
    王强、李明和赵伟同是“趴赛”摩托车爱好者,且都在一个“趴赛”摩托车发烧友QQ群里。三人靠着盗窃他人“趴赛”摩托车的方式,让这种喜爱的方式变了味。
    2018-09-06 08:56:44
  • 市民价值6万元摄影器材被盗 警方破获7人盗窃团伙
    近日,本报报道一市民价值6万多元的摄影器材在奥林匹克森林公园内被偷一事,随后朝阳警方介入调查。北京青年报记者了解到,目前被盗摄影器材已经被警方找回。昨日朝阳警方进一步通报称,朝阳警方与多部门成立专案组,在7月28日将一个7人盗窃团伙抓获,目前7人均已被警方刑事拘留。
    2018-08-05 07:24:34
新闻评论
加载更多
山东:巨幅剪纸喜迎丰收节
山东:巨幅剪纸喜迎丰收节
秋茶飘香大瑶山
秋茶飘香大瑶山
云南广南:金秋田野稻谷丰收
云南广南:金秋田野稻谷丰收
2018国际数字经济博览会在石家庄开幕
2018国际数字经济博览会在石家庄开幕


010020020120000000000000011101171123468735