新华网 正文
一起涉黑案件牵出90余名公职人员
2018-09-28 07:24:33 来源: 中国纪检监察报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “曾经的坚持原则,让步于打招呼请托,导致发生滥用职权的行为”——

  “圈子文化”“打招呼文化”盛行

  是什么让这些涉案的公职人员愿意铤而走险,帮任爱军违法减刑?

  “这起案件中,一些涉案人员无原则打招呼、无原则承诺,以能为人办事为荣,自以为没有权力寻租,实际上却被任爱军等别有用心的人利用,使减刑屡屡轻而易举得逞。”李颖南说。

  以山西省监狱管理系统为例,从省局领导到监区领导,基本都由系统内部产生,他们以老乡、同学等关系为纽带结成圈子,相互依托。

  按照相关法律规定,减刑必须公示,接受监督。任爱军在汾阳监狱不服管教、严重违反监规、充当牢头狱霸等表现在全监狱上下人所共知,如果在本监狱公示,必遭质疑。

  为规避“风险”,省监狱管理局竟将其调换到晋中监狱关押,并指令由汾阳监狱准备减刑材料,由晋中监狱提出减刑意见。最后,晋中监狱用汾阳监狱弄虚作假给予任爱军的奖励积分和相关伪造的减刑证明材料,提请将其刑期由无期徒刑减为有期徒刑。

  “时任省监狱管理局党委书记、局长王伟多次主动给下面的监狱打招呼,有时甚至催促监狱尽快给‘小四毛’办理减刑材料。”赵娟说。

  和监狱管理局里应外合,利用关押场所变化规避减刑在程序上违法、实体上作假被发现的风险,任爱军的其他数次常规减刑和重大立功减刑也都是利用这种手段得逞。

  “曾经的坚持原则,让步于打招呼请托,导致发生滥用职权的行为,为‘小四毛’违规减刑提供了帮助。”山西省监狱管理局原副巡视员高奇在忏悔书中这样写道。

  在“圈子文化”“打招呼文化”的浸染下,本应起到审判监督作用的法院和检察院也层层放水,从院长、分管院长、法庭庭长到主审法官全部枉法裁定。

  “在‘小四毛’违法减刑过程中,我曾接受他人请托,对其减刑案督促办理。对违纪请托,我既未拒绝,也没有详细问明情况,而是盲目地予以接受,轻率地加以督办。”山西省高级人民法院审判委员会原专职委员关中翔在担任临汾中级人民法院院长时,伙同他人徇私枉法,三次裁定减少任爱军刑期。

  在任爱军等人钱色利诱和黑恶势力威胁下,监狱管理系统有的民警主动为任爱军在监狱内开单间、设小灶,给其玩电脑、用手机提供便利,并纵容其与外界联系减刑事宜。

  “有的民警甚至以能为任爱军减刑出力为荣,甘当‘马前卒’,竞相主动为他办事。”赵娟说。

  滋生黑恶势力的地方,往往就是基层党组织软弱涣散的区域——

  加强基层党组织建设刻不容缓

  “这起案件,表面上看是人的问题、机制的问题,实质上是基层党组织建设出了问题。”陈学东说。

  滋生黑恶势力的地方,往往就是基层党组织软弱涣散的区域,必然存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,存在主体责任、监督责任落实不到位问题,这些都为黑恶势力坐大成势提供了可乘之机。

  在任爱军减刑问题上,山西省监狱管理系统从省监狱管理局局长、副局长、重要处室部门负责人到监狱长、监区长、监狱管教民警大量人员违纪违法,形成系统性腐败。而监狱系统其他民警则睁只眼闭只眼,充当老好人、“稻草人”。

  针对该问题,山西省纪委已向省司法厅党委提出了纪律检查建议,要求司法厅党委对相关监狱存在的违规减刑等问题集中整改,切实加强政治建设,履行主体责任,切实捍卫党规党纪和法律法规的权威,切实加强党员干部和民警队伍建设,切实把深挖彻查涉黑涉恶腐败及“保护伞”工作引向深入。

  “一些领导干部责任意识薄弱、为官不为、履职不力、办‘人情案、关系案、金钱案’,甚至个别领导干部充当黑恶势力‘保护伞’”“一些法院存在管理不严、制度缺失等问题”“部分干警执法能力低下、漠视群众情感”……

  近日,一场政法队伍集中整肃专项活动正在三晋大地开展。全省各级政法机关紧紧围绕政法队伍存在的突出问题,切实抓好学习教育、问题查摆、整改落实。

  “对涉黑涉恶案件,一律深挖其背后的腐败问题;对黑恶势力‘关系网’‘保护伞’,一律一查到底、决不姑息!”陈学东表示,这起专案的成功查办回应了群众的期待,也为今后深挖彻查黑恶势力“保护伞”和腐败问题积累了经验。

  据了解,扫黑除恶专项斗争开展以来,山西全省纪检监察机关把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,同时用力,同向发力。今年1至8月,全省各级纪检监察机关共查处群众身边腐败问题11510起,同比增长281%;共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题81件,处理115人,其中给予党纪政务处分93人,移送司法机关46人。

  惩治涉黑涉恶腐败工作取得强势开局的同时,也存在一些薄弱环节。中央扫黑除恶第二督导组在山西督导时指出,“深挖细查、‘打伞’‘断血’还需加大力度”。

  对此,山西省纪委监委及时成立了深挖彻查涉黑涉恶腐败及“保护伞”专项工作办公室,负责统一组织、协调、督导全省工作。

  “全省各级纪检监察机关要从事关国家政权安危、事关人民群众切身利益、事关人心向背的政治高度,深刻认识开展这项专项斗争的极端重要性。扫黑、除恶、反腐一起抓,深挖彻查涉黑涉恶腐败,严厉打击黑恶势力背后‘保护伞’,强化监督、铁面执纪、严肃问责,为打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战提供坚强纪律保障。”任建华在省纪委监委深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作督促会上明确要求。(中央纪委国家监委网站 徐梦龙)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 涉黑村书记横行乡里23年 当地村民称其为“皇上”
    2018年4月12日,河南省公安厅指派济源公安局成立专案组,一举打掉以李含富为首的涉黑组织,抓获犯罪嫌疑人48人,查扣涉案资产5.28亿元。鹤壁市纪监委采取留置措施8人 今年3月22日,河南省公安厅指定济源市公安局管辖李含富团伙案件,济源市公安局成立专案组,抽调专门民警采取全封闭办案。
    2018-09-27 07:35:48
  • 民警在查办涉黑案时牺牲 倒下时保持着奔跑姿势
    在做了大量前期工作的基础上,4月1日上午,他和战友刘才后踏上侦办这起黑恶案件的征程,4月2日下午两点到了绥芬河市。费县公安局刑侦大队副大队长魏鹏与史夫俊一起在刑侦战线上摸爬滚打了5年。
    2018-09-27 07:28:58
  • 农村基层干部涉黑案典型:167页判决书办出“铁案”
    54名被告人、74名辩护律师,刷新了广州市两级法院审理的“涉黑”案件纪录。二审判决书长达167页、9万多字,合议庭五名法官轮流宣读判决书的主要部分,近两个小时才宣读完毕。
    2018-09-22 07:25:03
新闻评论
加载更多
稻香映金秋
稻香映金秋
白鹇秀美
白鹇秀美
海宁:钱塘江迎来最佳观潮期
海宁:钱塘江迎来最佳观潮期
女篮世界杯:中国队晋级八强
女篮世界杯:中国队晋级八强


010020020120000000000000011101171123493623