新华网 正文
公安部发布公安机关互联网安全监督检查规定
2018-10-04 21:13:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月4日电(记者熊丰)公安部日前发布《公安机关互联网安全监督检查规定》,该规定自11月1日起施行。

  根据规定,公安机关应当根据网络安全防范需要和网络安全风险隐患的具体情况,对互联网服务提供者和联网使用单位开展监督检查。

  公安机关开展监督检查,可以采取进入营业场所、机房、工作场所、要求监督检查对象的负责人或者网络安全管理人员对监督检查事项作出说明、查阅、复制与互联网安全监督检查事项相关的信息、查看网络与信息安全保护技术措施运行情况等措施。

  规定明确,公安机关在互联网安全监督检查中,发现互联网服务提供者和联网使用单位存在网络安全风险隐患,应当督促指导其采取措施消除风险隐患,并在监督检查记录上注明;发现有违法行为,但情节轻微或者未造成后果的,应当责令其限期整改。

  互联网服务提供者和联网使用单位有违法行为的,公安机关可以依法予以行政处罚;构成违反治安管理行为的,依法予以治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 公安部交管局:1日上午各地普遍迎来出行高峰
    记者1日从公安部交管局获悉,国庆长假首日上午各地普遍迎来出行高峰,各大城市周边道路和高速公路交通流量大幅上升,局部路段以及收费站、服务区、桥梁、隧道、互通立交等节点因流量过大、道路瓶颈、刮擦事故等原因,不同程度出现车辆缓行排队现象,特别是京津冀、长三角、珠三角、成渝地区较为突出。
    2018-10-01 22:44:14
  • 公安部党委发出通知要求 认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神 奋力开创新时代公安教育工作新局面
    近日,公安部党委发出通知,要求各级公安机关特别是公安院校认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,切实加强党对公安教育工作的全面领导,始终坚持公安院校办学的正确政治方向,全面贯彻落实党的教育方针,大力推进公安教育现代化,激励广大民警和公安院校师生真抓实干、开拓进取,奋力开创新时代公安教育工作新局面。
    2018-09-25 08:17:31
  • 公安部交管局提示:中秋小长假要安全文明出行
    全国主要高速公路、国省干道通行正常,未发生长时间、大范围交通拥堵,未接报一次死亡5人以上交通事故。
    2018-09-23 22:56:32
新闻评论
加载更多
京城观设计 欢乐享假期
京城观设计 欢乐享假期
“量子透镜”有望助力量子信息传输
“量子透镜”有望助力量子信息传输
云南昆明:“花之城”游人多
云南昆明:“花之城”游人多
鹭舞金秋
鹭舞金秋


010020020120000000000000011101061123519817