新华网 正文
鱼池村“除霸”:领导班子4人中3人被捕
2018-10-07 07:38:03 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月14日下午,鱼池村一位村民在观看荆门市下发的扫黑除恶通告。新京报记者 何强 摄

  “涉嫌黑恶犯罪嫌疑人的亲友应当积极规劝其投案自首……”9月14日下午四时许,鱼池村村口,几位村民正聚在一起,观看一份扫黑除恶的告示,有人念出了声。

  鱼池村位于全国最大移民集中安置区——湖北钟祥市柴湖镇,327户村民大多来自河南淅川,多数村民姓全。

  据村民们回忆,过去二十余年间,该村“村霸”恶势力争斗不断。1996年,村支部书记全廷敏在任上被杀,近20年该村也更换了11任村支部书记。

  今年4月底,一支由钟祥市委政法委、市公安局等多部门组成的工作组,进驻鱼池村,整治“村霸”恶势力。截至目前,该村上一任领导班子,4人中有3人先后被捕,多名涉恶势力团伙的村民受到惩罚。鱼池村也成为当下观察基层治理的样本。

  初到

  村民存疑虑调查取证难

  “他们心里都很害怕,很恐惧,怕打击报复,”驻村工作队队员、钟祥市委办研究室副主任何辉回忆,4月底工作组初到时,不少村民私下嘀咕,“这次是动真格吗?”

  原来,1996年,该村支部书记全廷敏在任上遇害,一直给全村人留下了心理阴影。

  据柴湖镇派出所所长杨洪回忆,当年3月14日晚上,全廷敏在村里被人杀害,由于天下大雨,消灭了所有痕迹,侦查技术有限,该案至今悬而未破,“知道是熟人干的,但案子没破,很多村民一到晚上就害怕、恐惧,不敢出门。”

  “村民们另外还怕村支书全新波等人,”何辉称,“以前鱼池村可以用‘财务混乱,工作瘫痪,班子散乱,上访不断,民风强悍’来形容。”

  1968年从淅川县搬到这里来的全玉清,从小和全新波认识,两人一起长大。1998年,全新波担任村会计,后一直在“两委”班子任职。全玉清回忆,“这十几年,他像变了个人,撕选票破坏选举、贪污腐败,我们都不敢说什么。”

  党章规定,村支部作为党的基层委员会,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,应由党员大会或代表大会选举产生,任期在3至5年。但何辉统计,鱼池村近20年已更换了11任村支部书记,极不正常。

  全玉清称,“以前选举都是打打闹闹,选举选到一半,全新波他们就把选票箱拿走,把选票撕掉了,鱼池村的选举一直没成功过。”

  55岁的全春太于2005年之前曾担任两任村支书,对于2005年的“两委”班子换届,记忆犹新。

  他回忆,2005年村支部选举时,几个宗族势力拉帮结派,送烟行贿成风,在村里选举进行不下去,被迫组织全体党员到镇里选举。但最终选出来的两个,不是全新波他们的人,选举结果没有通过。

  “后来进行的村委会选举,也很隆重,有任职宣讲,有对以后全村的规划,但结果也不是他们的人,他们就组织抢了投票箱,撕掉了选票。村干部不能履行职责,实现不了换届。”全春太说。

  何辉至今也还记得当初工作组到鱼池村时,一些村民对他们的阻挠。“他们扯袖子、扒裤子、抱腿子,到村支部门口焚烧火纸咒骂,都很常见。”工作组拉去的物资设备,也差点被抢走。

  破冰

  办夜校普法 设立举报箱

  村民的担忧与“村霸”恶势力的嚣张,给了工作组很大压力,如何发动村民检举恶势力线索,成为一个难题。

  据一位民警回忆,“村民们都躲着走,询问情况时或欲言又止,或一问三不知,有的证人为了躲避取证跑出去打工,联系七八次都见不到面。”

  在获取第一份受害者材料时,由于受害人怕打击报复,一直不肯见面,民警只好趁着受害人外出到钟祥市区办事的契机,做通受害人的思想工作。

  鱼池村的村委会是一座二层小楼,有些破旧。在小楼一角,一个灰色的箱子上贴着“举报箱”三个字,格外醒目。

  “这样的举报箱,我们村一共有6个,全部处于视频监控盲区,钥匙由派出所统一保管。”驻村队员黄克祥称,这样做就是为了打消村民们的顾虑。

  此外,工作队还在晚上,利用闲暇时间举办夜校,讲解相关政策,为村民普法,鼓励村民积极举报线索。

  “随着村民顾虑打消,我们陆续收到了群众书面举报材料50多份,接待实名举报群众8人。这些举报多指向了以全新波为团伙的村恶势力。”何辉称。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
四川乐山大佛迎来客流高峰
四川乐山大佛迎来客流高峰
江苏南京:夜游夫子庙
江苏南京:夜游夫子庙
聚焦巴黎车展媒体日
聚焦巴黎车展媒体日
京城观设计 欢乐享假期
京城观设计 欢乐享假期


010020020120000000000000011101171123523654