新华网 正文
警情“日清零” 本溪公安抓实民生警务
2018-10-07 15:13:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳10月7日电(记者于力 洪可润)针对部分基层民警在接处警中存在的责任心不强,小事不当事,大事不担当等问题,辽宁省本溪市公安局推行当日警情清零机制,抓实抓细民生警务,提升了民警执法的自觉性、时效性,受到了群众好评。

  2017年底,本溪市公安局新一届党委班子组建后,提出要抓实抓细民生警务,实施扁平化调度体系、警情“日清零”机制。

  本溪市副市长、公安局局长王会奇介绍说,每天8时,市局值班领导同分局、派出所负责人直至具体的出警民警,通过点对点、一问一答的方式,对前24小时警情办理、案件查处、事故处理等情况跟踪督办,进一步压实各级领导直至民警的工作责任。

  警情“日清零”是指当天接到的报警必须全部处理完毕,构成案件的,及时受理、取证、查处,不能出现有案不立、立案不查的问题。督察部门每天对部分报警人进行回访,第一时间了解民警执法是否规范,一旦发现问题,立即推送给办案人员,督促整改。

  平山区公安分局站前派出所管辖区域是本溪市流动人口最多、商业场所最为集中的区域,每天晚上都有20多起警情。副所长于海波告诉记者:“自从实行‘日清零’以来,基层民警时刻注意规范自己的执法行为,对所有警情全部一一落实,决不拖拉,虽然辛苦些,但是群众更满意了。”

  溪湖区公安分局彩屯派出所民警稽飞说:“过去值班领导‘高高在上’,现在主动介入警情、案情,帮助研究解决问题,基层的工作更好做了,民警心里更有底了,对老百姓的诉求更有信心解决了。”

  中国刑事警察学院教授韩迎光表示,基层警务活动中,民警对鸡毛蒜皮的小事没有认真处理,最后演变成刑事案件、酿成恶果的案例屡见不鲜。基层警务工作无小事,一些看似无关紧要的行为可能酿成大事端。

  本溪公安局实行扁平化调度体系、警情“日清零”机制以来,抓实了执法办案的细微之处、末端环节,在基层一线执法执勤和窗口服务单位,呈现出“大案有人管、小案有人查、事事有人问”的局面,大幅度减少了公安机关被投诉和涉公安信访问题的发生。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 护群众假日安全温馨——乌鲁木齐社区民警国庆掠影
    张新是乌鲁木齐市公安局水磨沟区分局的一名民警,她所负责的团结社区是个多民族聚居社区,有着1067户人家。清晨结束完升国旗仪式,张新便来到街区,走访困难家庭、修水管、弄电线,她被居民称为“接地气”的民警。
    2018-10-06 16:52:51
  • 地铁站内醉酒滋事男子抓咬民警被拘
    10月4日晚,一男子饭后在醉酒的状态下乘坐9号线地铁,在北京西站阻碍站台屏蔽门关闭,并在站台辱骂、殴打地铁工作人员。在依法传唤过程中,涉事男子极不配合,并用手抓伤、咬伤民警。
    2018-10-06 07:59:31
新闻评论
加载更多
四川乐山大佛迎来客流高峰
四川乐山大佛迎来客流高峰
江苏南京:夜游夫子庙
江苏南京:夜游夫子庙
聚焦巴黎车展媒体日
聚焦巴黎车展媒体日
京城观设计 欢乐享假期
京城观设计 欢乐享假期


010020020120000000000000011113261123524889