新华网 正文
济南海关截获123公斤违规进境种子
2018-10-30 15:53:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南10月30日电(记者邵琨)记者30日从济南海关获悉,济南海关近日查获一批违规进境的羽扇豆种子,重达123公斤,为济南口岸目前为止查获的最大一起植物种子违规进境案件,也是货运渠道的首起案件。

  据了解,济南海关驻机场办事处关员在海关监管作业场所巡查过程中,对一批舱单申报为保健食品的货物进行核查,发现该货物实际为羽扇豆种子。

  据介绍,羽扇豆是蔷薇目、豆科、羽扇豆属植物,茎上升或直立,生有根瘤,能把空气中的氮固定到土壤中。它的种子富含养分。

  我国对进口植物种苗采取指定入境口岸的措施。根据规定,目前山东省仅青岛港、烟台港和青岛流亭机场三个口岸为植物种苗指定入境口岸,山东省内其他口岸暂不可进口植物种苗。

  根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》,输入植物种子、种苗及其他繁殖材料的,必须事先提出申请,办理检疫审批手续。

  济南海关提醒,来源不明、未经检验检疫合格的果实种子,很可能携带病菌或害虫,可能引发疫情,或者会对我国物种安全、生态平衡构成威胁。我国对种子进出境有严格的管理规定,如果种子涉及濒危物种,还需要按照国家有关保护濒危动植物的相关规定办理。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
丛林尽染秋色美
丛林尽染秋色美
空军航空兵某团组织跨昼夜飞行训练
空军航空兵某团组织跨昼夜飞行训练
贵州仁怀:赤水河畔酿酒忙
贵州仁怀:赤水河畔酿酒忙
走进百年老店同仁堂
走进百年老店同仁堂


010020020120000000000000011106661123635836