新华网 正文
“水源地源头保护区”立标志牌 饮用水水源地违法项目清理无死角
2018-11-01 08:24:03 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  我国海拔最高饮用水水源地立牌保护

  饮用水水源地违法项目清理无死角

  绿底白字、汉字藏文、举报电话、法律规定……这是西藏自治区那曲市色尼区政府制作的“水源地源头保护区”标志牌的文字。根据水污染防治法要求,饮用水水源地必须竖立标志牌。

  生态环境部执法局有关负责人今日在接受《法制日报》记者采访时说,那曲市那曲河水源地这块保护牌是我国地处海拔最高的一块保护牌。由此,水源地环境问题清理整治已经实现了31省市区全覆盖。

  经国务院批准,从今年3月开始,生态环境部牵头与水利部一起对饮用水水源地一、二级保护区内的环境违法项目进行清理整治。按照要求今年年底前,长江经济带县级及以上城市水源地、其他省份地市级水源地要完成排查整治任务,共涉及全国31个省区市276个地市1586个水源地的6251个环境违法问题整治。

  针对这些环境违法问题,生态环境部调集全国执法人员先后开展了两轮专项督查。同时,有些省司法机关积极配合这项整治行动。据他介绍,吉林省检察院聚焦群众反映强烈的饮用水水源地污染问题,出台《关于开展饮用水水源地保护检察公益诉讼专项监督活动的实施方案》,开展为期两个月的保护水源地公益诉讼监督行动。

  这位负责人说,截至10月25日,31省区市已关闭、取缔水源保护区内的排污口180个,治理解决工业企业污染问题792个,有效整治码头和道路交通穿越问题686个,推动解决农村农业面源污染问题2260个。他指出,饮用水水源地违法项目清理整治行动以来,一大批影响水源地安全的环境问题得到有效解决。

  同时,在今年需要完成整治的1586个水源地6251个问题中,5173个问题已完成整改,完成比例83%,达到序时进度的要求。上海、宁夏已率先完成水源地环境整治相关任务;湖南、山东、浙江、青海、湖北、陕西6省份任务完成率达到90%以上;新疆、福建、河北、四川、河南、甘肃、云南、内蒙古、海南、广西、安徽、西藏12省份任务完成率均在80%以上,基本达到序时进度的要求。

  从各地市情况看,接近1/3的地市(79个)已完成全部整治任务。其中,长江经济带11省份中,湖南长沙等40个地市及其所属县区已完成县级及以上水源地整治任务;其他20省份中,河北邯郸等39个城市已完成地市级水源地问题整治。

  这位负责人说,各地还按要求在当地党报和政府网站开设了“饮用水水源地环境保护专项行动”专栏,公开排查发现的问题清单和整治工作情况,主动接受群众监督。

  “眼下,距离今年年底不足70天,余下问题多是一些‘硬骨头’,按期完成任务十分艰巨。”他说,目前,还有黑龙江、贵州、广东、江苏、山西、江西、天津、北京、重庆、吉林、辽宁11个省份违法项目清理整治完成率未达到序时进度要求。其中,黑龙江、贵州两省任务完成比例不足70%,按期完成任务十分艰巨。贵州六盘水、甘肃临夏等3地市尚未完成任何一项整改任务;贵州贵安、安顺、黔东南,黑龙江双鸭山、哈尔滨、七台河,广东茂名、河源、云浮,江西鹰潭,安徽阜阳,新疆阿勒泰,内蒙古包头,江苏扬州14个地市任务完成率不到50%。

  此外,全国还有6省区仍有超过50个以上的违法项目未完成清理整治,其中,广东最多有253个,其次是江苏(88个)、云南(78个)、广西(78个)、江西(68个)、贵州(58个)。

  针对饮用水水源地违法项目清理整治工作情况及存在的问题,这位负责人说,生态环境部将持续加大督办力度,督促各地按照全面实施清理整治、逐一核查销号的要求,紧盯时间节点、任务分工、责任单位和责任人,推动地方党委政府落实水源地保护主体责任,确保水源地保护攻坚战取得扎实成效。

  (记者 郄建荣)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 生态环境部:南昌赣江饮用水水源地整治明显滞后
    据生态环境部微信公众号消息,9月24日,全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动第二轮督查工作持续开展。现场检查时发现,江西省南昌市长堎水厂、牛行水厂赣江取水口环境风险问题突出,整治方案仍未确定,整改工作明显滞后。
    2018-09-25 21:53:26
  • 吉林检察机关:用公益诉讼保护饮用水水源地
    吉林省长春市水源地污染近日引起社会关注,吉林省人民检察院迅速行动,聚焦民众反映强烈的饮用水污染问题,将开展为期两个月保护水源地公益诉讼监督行动。
    2018-09-14 17:20:30
新闻评论
加载更多
山西黄河湿地“迎来”首批越冬野生大天鹅
山西黄河湿地“迎来”首批越冬野生大天鹅
红嘴鸥连续34年飞临云南昆明越冬
红嘴鸥连续34年飞临云南昆明越冬
各地举办勤俭日主题活动
各地举办勤俭日主题活动
三峡水库完成2018年175米试验性蓄水
三峡水库完成2018年175米试验性蓄水


010020020120000000000000011107661123644227