新华网 正文
“民族资产解冻”电信网络诈骗案涉案金额上千万 32人受审
2018-11-26 09:15:59 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “仅需98.8元建档费,就能获取368万元扶贫款。”当接到这样的电话后,很多人可能都明白这是一场骗局,但还是有人认为是天上掉下了馅饼,而这部分人被成功洗脑后,不仅没有获得巨额扶贫款,反而被骗取财产。经过广元警方数月侦查,经历三轮抓捕收网,成功破获了部督“民族资产解冻”电信网络诈骗案。近日,广元昭化区法院对该案进行了开庭审理,被告人数多达32人。记者获悉,该案受害人多达百万,涉及全国各地,涉案金额1100余万。据民警介绍,受害者中,受骗金额少则5元、10元,多则数万元。

  以“民族资产待解冻”为幌子

  全国诈骗上千万

  去年下半年,四川一名群众接到了一个电话,对方自称国家某部委的工作人员,然后告诉该名群众,只需要98.8元建档费,就能获取368万元扶贫款。刚开始,这名群众根本不相信,但对方多人合作,以“民族资产待解冻”为幌子,还伪造出国家部委的文件,最终这名群众被洗脑,交了建档费后又交入会费等,共交了近万元。

  据广元昭化警方消息,2016年下半年,犯罪嫌疑人朱某某(广西凌云县人)等人打着“民族资产解冻”等幌子,伪造国家部委公文,引诱王某某等人冒用扶贫项目名义,成立“民族资产扶贫管理委员会”,并在各省设“分会”,各地市州设“办事处”,县区设“小组”,在全国各地吸纳会员、发展“下线”120余万人,骗取入会费,资料审核费等。后又以办公、租房等需要经费为由,向全国各省市县骨干会员借款,骗取会员资金数千至数万元不等,涉案总金额高达1100余万元。

  案发后,公安部指定由四川省公安厅管辖,广元市公安局昭化区分局负责案件侦办工作。在广元市公安局组织领导下,昭化公安分局成立由40名警力组成的专案组,奔赴广西、广东、河南、北京、新疆多地,多方开展侦查工作,成功锁定幕后操纵、组织动员、洗钱漂白、取款套现等多个层级犯罪嫌疑人。

  警方历时8个月,共打掉“民族资产解冻”诈骗犯罪团伙4个、实施电信网络诈骗犯罪团伙5个、洗钱套现犯罪团伙7个、买卖银行卡犯罪团伙2个,捣毁制作假证窝点3个,抓获犯罪嫌疑人83人,上网追逃13人,收缴、冻结涉案赃款1160万元,扣押涉案房产1套,保时捷、宝马、路虎、凯迪拉克等各类汽车23辆,缴获作案手机127部以及银行卡411张等大批作案工具,成功侦破全案,实现了全链条打击。

  32人受审

  起诉书达20余页

  近日,广元昭化区法院依法就该案进行了公开开庭审理。据介绍,在庭审中,检方依法对32名被告人提出指控,并一一宣读起诉书中列明的犯罪事实,而列明的事实,起诉书就达20余页。

  检察机关审查后认为:被告人朱某某甲、冯某某、朱某某乙、方某以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的方法骗取他人财物,被告人朱某某甲诈骗数额272万元,冯某某诈骗数额45万元,朱某某乙诈骗数额182万元,方某诈骗数额182万元,其中朱某某甲、朱某某乙、方某数额特别巨大,冯某某数额巨大,其行为应当以诈骗罪追究其刑事责任。同时检方就犯罪中所起作用,划分主从犯。被告人万某某、孙某等28人明知是犯罪所得,采用POS机刷卡、转账、取现或者提供银行卡等方式,掩饰、隐瞒犯罪所得,其中万某某掩饰、隐瞒犯罪所得300万元,其余人等掩饰、隐瞒犯罪所得从180万元到10万元不等。

  目前,法院对该案仍在进一步审理中。 公安机关提醒广大群众要增强识骗、防骗意识,不要相信所谓“寻宝解冻”,不要有“以小博大,一夜暴富” 的想法,面对可疑并承诺巨额回报的投资理财项目,要高度警惕,向相关部门核实了解情况,一旦发现被骗要立即报警。(刘慧 记者 汤小均)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
四川自贸试验区:为内陆开放添动力
四川自贸试验区:为内陆开放添动力
泥塑作品《运河人》留住乡愁
泥塑作品《运河人》留住乡愁
奔跑在青山绿水间
奔跑在青山绿水间
初冬美景如画
初冬美景如画


010020020120000000000000011101171123766256