新华网 正文
7艘电鱼船在洞庭湖捕捞被抓获 1.75吨渔获物被没收
2018-11-28 16:37:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙11月28日电(记者周楠)电鱼是一种对渔业资源具有毁灭性伤害的非法捕捞方式。27日凌晨,正在我国第二大淡水湖洞庭湖进行非法捕捞的7艘电鱼船,被当地公安和渔政管理部门抓获,并没收非法渔获物约1.75吨。

  电鱼是一种“绝子绝孙”捕捞方式,在高压电流到达范围,大小鱼一般都会被电死,部分大鱼即使能存活下来,其性腺发育也会受到损害,繁殖能力基本丧失。此外,高压电流还会导致涉及范围内的虾类、贝壳类、藻类、浮游生物等水生生物大量死亡,水域生态平衡遭到破坏。《中华人民共和国渔业法》明文规定,禁止使用电鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞。

  作为我国第二大淡水湖,洞庭湖渔业资源相对丰富,一些不法分子常年活跃于此,利用电鱼等方式获利。近日,湖南省岳阳市渔政管理部门接到举报,有一个非法电鱼团伙流窜于岳阳市湘阴县与益阳市的交界水域,利用夜色掩护大量电鱼。其组织性较强,有电鱼船只,有转移渔获物的卡车,对当地水生态带来极大破坏。

  26日晚,湘阴县和益阳市联合执法,出动执法船2艘、执法车7台、执法人员40名,对这一非法电鱼团伙进行收网打击。27日凌晨,7艘正在进行非法捕捞的电鱼船被当场抓获,1.75吨渔获物被没收。

  湘阴县公安局副局长徐建军介绍,此案是湘阴县今年开展打击非法捕捞行动以来查获的最大团伙电鱼案,今后将持续、常态化开展电鱼等非法捕捞专项整治行动,保护好洞庭湖渔业资源。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
冬日美
冬日美
北京延庆:冬日养护古长城
北京延庆:冬日养护古长城
广西柳州官塘大桥建成通车
广西柳州官塘大桥建成通车
从秃山到青山的蝶变——广西石漠化治理10年再现发展生机
从秃山到青山的蝶变——广西石漠化治理10年再现发展生机


010020020120000000000000011199211123780391