新华网 正文
“乐清男孩失联”续:搜救乌龙落幕 救援队拟诉男孩母亲索赔1元
2018-12-13 07:49:50 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  搜救乌龙落幕 谁为这场闹剧买单

救援队在河道搜寻“失联”的豪豪

  从家人发出“50万重金寻人”的悬赏,到乐清全城寻人、全国网友的关注,再到短短数日后被媒体曝光系孩子母亲蓄意策划制造的一场闹剧,“乐清男孩失联”事件因反转陷入争议。事发后,孩子家属不再公开发声,处于“失联”状态。孩子的母亲陈某被乐清市公安局以涉嫌编造、故意传播虚假信息罪刑拘,随后,乐清市检察院提前介入,引导侦查取证。

  在这场闹剧背后,多家参与救援的公益组织和众多爱心人士深感“寒心”。12月12日,北京青年报记者从参与救援的乐清市三角洲救援服务中心获悉,他们打算通过民事诉讼起诉孩子母亲陈某,并索赔1元。“索赔1元是象征性的。现在,孩子的家属‘失联’了,在躲避公众。我们希望孩子母亲能向参与救援的人表示感谢,并对制造这场‘乌龙’的行为致歉。”

  事件

  “寻子”闹剧被质疑消费爱心

  家人悬赏50万元,寻找11岁乐清男孩豪豪(化名)一事,此前持续在社交媒体上刷屏。11月30日,浙江温州乐清的11岁男孩豪豪被曝在放学路上走失,孩子父亲黄先生在接受媒体采访时称,豪豪走失前并无异常。他称,当天17时20分许,由于孩子的母亲接孩子去晚了20分钟,和豪豪错开了。之后,豪豪自己搭乘公交车回家,却在离家仅几百米的地点“失联”了。

  豪豪失联后,家人在报警的同时,求助于民间公益组织。随后,乐清市全民公益组织、三角洲救援服务中心和其他爱心人士,先后加入寻人队伍。

  时间推进至12月4日。失联5天后,豪豪父亲为尽快找回孩子,先后开出20万元、50万元的悬赏金额。随即,“温州乐清一对父母50万元重金寻子”的消息在社交媒体上被大量转发,引发众多网友关注。

  就在豪豪失联一事引发“全民寻人”热潮之后,反转突如其来。12月5日凌晨,乐清市公安局通报称,乐清失踪男孩豪豪于12月4日22时48分找到,警方确认其人身安全和基本健康。

  紧接着,警方在后续的通报中提到,经初步查明,此次“失联”事件是豪豪的母亲陈某,“因与在外经商的丈夫存在感情纠纷,为测试其丈夫对其及其儿子是否关心、重视,蓄意策划制造了该起虚假警情。”

  随后,陈某被乐清市公安局以涉嫌编造、故意传播虚假信息罪刑事拘留。12月5日,乐清市检察院提前介入该案,引导侦查取证。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
吉林:雾凇美景
吉林:雾凇美景
“冰雪奇缘”
“冰雪奇缘”
青铜“虎鎣”,欢迎回家
青铜“虎鎣”,欢迎回家
“泳”动寒冬
“泳”动寒冬


010020020120000000000000011101171123844926