新华网 正文
452名“霸座”者被依法拘留
2019-01-15 07:47:32 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期,全国铁路公安机关共查处“霸座”“无票乘车”“阻挡车门”“动车吸烟”等各类违法扰序案件2800余起,依法拘留452名“霸座”违法行为人。这是记者近日从中国铁路南昌局集团有限公司春运新闻通气会上获悉的。

  据福建福州铁路公安处治安支队负责人介绍,一般情况下,老百姓所认为的旅客“霸座”“霸铺”行为是道德伦理上的事。其实不然,从法律角度看,占用他人座位或铺席,经列车工作人员或旅客劝阻拒不改正,已经扰乱了交通工具的正常秩序,构成了扰乱公共秩序的行为,触犯了法律和相关规定,铁路公安机关可依据《中华人民共和国治安管理处罚法》之规定,依法作出处罚。(记者 陈强)

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
腊八粥飘香
腊八粥飘香


010020020120000000000000011110691123989820